达州重点项目建设按下“快进键”

  • 2020年03月24日 09时29分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

3月16日,达州市通川区双龙镇骑龙村,通川区环城产业大道项目一期工程建设现场,摊铺机在忙碌,技术人员在测量放线,压路机来回碾压,多名施工人员正在进行局部整形。

“下一步将铺筑沥青混凝土路面。”该项目经理谭科说,复工后,作业点更多,新增员工50多人,在保证质量安全前提下,正全力冲刺,“目前一期工程已经完成90%,按合同今年9月底通车。施工单位正创造条件,争取提前到6月底完工。”

达州市明确,全力为项目复工建设服务,在确保安全和质量的前提下,通过增加施工人员及机具、延长施工时间等方式弥补项目建设进度欠账,加快项目建设速度。

分类施策重点项目抢抓进度

3月15日,在秦巴物流园项目建设现场,100多台挖掘机、运土车、压土机正在忙碌,工人们正在支模。“复工以来,工人从去年的180人增至260多人,机具增加50多台。”项目业主代表冉启刚介绍,目前,工程建设采用两班倒方式,作业时间延长6小时,争取把拖欠的施工进度抢回来。

通川区环城产业大道项目复工以来,为确保项目安全快速推进,项目部每天召开班前安全会,每周一开生产会。“总结上周工作完成情况,安排本周工作计划,对未完成工作安排赶工措施。”谭科说。

复工复产,达州按下项目建设“快进键”。“依照各地实际情况,分类有序推进辖区内工业项目复工,重点推动锂钾资源综合开发项目、微玻纤产业园项目等省级项目、重要生活必需品等领域的项目开工复工。”达州市经济和信息化局相关负责人介绍,全市23个被列为经济和信息化厅2020年重点产业化和技改项目的,已经全部复工。

达州市发展改革委副主任康金鑫介绍,达州市发改委印发了《关于有序组织重点项目复工开工的通知》,制定了开复工方案,分时段分行业明确重点项目复工时间节点和责任单位,推动在建省、市、县三级重点项目3月15日前全部复工;在施工组织方面,明确采取增加作业人员、机具、扩大施工作业面、延长作业时间方式,弥补和追赶进度,“符合相关施工条件的省重点项目,原则上要求24小时不停工。全市在四川省重点项目领导小组办公室备案的22个续建省重点项目和要求今年上半年新开工的6个省重点项目于3月9日全部复工开工,且满员率达80%以上,力争3月20日达到100%。”

“这批列为经济和信息化厅2020年重点产业化和技改的23个项目计划总投资普遍较大,均为亿元以上项目,其中有4个项目总投资超过60亿元,分别是达钢搬迁转型钒钛多元复合新材料项目、开江智谷机电产业园建设项目、宣汉微玻纤产业园项目、宣汉锂钾综合开发产业项目。23个项目涉及农产品精深加工、装备制造、绿色化工、新材料、集成电路与新型显示等多个新兴产业发展重点领域,其建成投产有利于促进达州工业转型升级,高质量发展。”达州市经信局相关负责人介绍,仅今年,达州拟完成固定资产投资50亿元,项目全部建成达产后可实现年销售收入超600亿元,新增就业超1万人。

搭建平台对接项目细化服务

对于项目建设,达州市坚持问题导向,及时梳理原材料供应及运输、用工组织等问题。加大对水、电、气等生产要素保障力度,特派专人落实服务保障。

“复工初期,面临砂石、水泥、混凝土等原材料不足问题,正通过通川区重点项目指挥部与相关行业主管部门协调,帮助上游企业复工复产,保障工程顺利实施。”谭科说。

“通川区环城产业大道建成后将串联起西外镇、复兴镇、双龙镇、东岳镇,让城市形成环线,为城市空间进一步扩大搭建骨架,同时沿线地块开发利用价值将大大提升。”通川区发改局负责人说,对区内省重点项目进行了统筹调度,“日报告、周总结”,召开专题调研,解决困难,“按照我省对省重点项目复工的优惠政策,设立应急对接平台,调研项目是否符合政策条件,近期已与多家银行进行了对接。”

“将省级重点工业项目纳入重点复工项目名单,市、县两级经信部门每日调度项目复工情况,全面掌握项目复工存在的困难,建立帮扶台账,协助解决了施工材料运输困难和施工人员不能返岗等问题。”达州市经济和信息化局相关负责人说,针对企业职工返岗率较往年降低,“用工短缺”问题,3月5日,达州市举行“2020年达州市工业企业春季网络招聘会专场”,在用工企业与求职者之间架起一座桥梁,实施全天候招聘,网络招聘将持续至3月31日。

此外,达州市还积极争取政策,支持项目复工。康金鑫说,28个省重点项目有望争取1400万元专项补助资金;强化金融对接,向金融机构推荐了有融资需求的省、市、县三级重点项目101个,融资需求超240亿元。(记者 曾实 袁城霖

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱