雅安市社保战“疫”四大举措确保养老待遇按时发放

  • 2020年03月24日 13时50分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

疫情防控期间,为切实维护广大退休人员养老权益,我市将养老待遇工作抓紧抓实抓细,确保养老待遇按时足额发放。2020年1-3月,全市共为18.72万名退休人员按时发放养老金10.2亿元。

一是保证发放环节顺畅。主动加强与财政、银行等部门的衔接与协调,确保资金及时调度、按时拨付、准时到账。多渠道发布养老金查询取现温馨提示,倡导网上查询转账,尽力避免疫情防控期间人群集中。

二是允许延期资格认证。疫情防控期间,退休人员未按时进行资格认证,不暂停待遇的发放,允许疫情结束后及时办理资格认证。目前已对到期未认证的1.85万名退休人员继续发放养老待遇。

三是推行“不见面”服务。通过温馨告知、发布公众号信息、社区网格化宣传、小区微信群宣传等方式,大力推广“四川E社保”微信公众号、QQ视频等自助认证渠道,2000余人实现领取待遇资格认证“不见面”。    

四是及时办理养老金申领。为符合条件的参保人员及时办理领取基本养老金手续。疫情防控期间,参保人滞后办理的,从其符合按月领取基本养老金条件的次月起补发待遇。今年1-3月,全市已为近1500名符合条件人员办理了领取基本养老金手续。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱