遂宁:实名制就诊 有序恢复诊疗服务

  • 2020年03月24日 14时09分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

3月22日,遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室发布《遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于有序恢复诊疗服务并实行实名制就诊的通告》。23日上午,对遂宁市医疗机构如何有序恢复诊疗进行了采访。

3.jpg

遂宁市中心医院口腔科门诊恢复

现场市直医院逐步恢复门诊诊疗

“主任,我来给你测量一下体温。”23日上午,在遂宁市中心医院儿科住院部内见到了这样一幕,一位护士正在给该院儿科中心主任李琴测量体温。据了解,为做好患病儿童的诊疗工作,该院儿科普通门诊一直正常接诊,医院从2月10日增设儿童发热门诊,所有应诊医护人员均在做好三级防护措施后接诊。据统计,儿童发热门诊每天接诊患儿20至30人次。

据了解,为有效满足人民群众的医疗服务需求,自3月16日起,该院针对新冠肺炎疫情防控期间暂停的口腔科、耳鼻咽喉科、眼科、康复科、医疗美容科、消化内镜中心逐步恢复日常门诊服务。

门诊继续全面执行网上实名制、分时段预约挂号;一律取消现场挂号及加号;60岁以上且无陪伴的老年人等特殊人群,由工作人员引导现场挂号就医。患者就诊原则上只允许1名家属陪同;进入医院务必佩戴口罩,与他人保持距离(间隔1米以上);就诊前须配合工作人员进行新冠肺炎流行病史调查,经过预检分诊且体温监测正常后,持本人身份证及挂号凭证提前1小时从门诊大厅进入就诊区域候诊;就诊实行一人一诊室,未叫到号者请在诊室外等候。

“我们提高了含氯消毒液比率,在普通病区由平时的500㎎/L提升为1000mg/L,特殊病区为2000㎎/L。与此同时,针对住院部各病房每天2次床单消毒,一床一巾擦拭消毒,地板消毒2次。为了做好院感防控,针对医护人员我们采取线上+线下的方式进行相关培训,通过考核、不定期现场抽问等方式对大家进行考核。”医院相关负责人介绍。

规定遂宁市民须实名制就诊

3月15日,遂宁市所有县(市、区)均被列为低风险地区。为加强新冠肺炎疫情防控期间日常医疗服务管理工作,有序恢复诊疗服务,最大限度满足群众基本就医需求,发布《遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于有序恢复诊疗服务并实行实名制就诊的通告》。

遂宁市民应注意,根据《通告》要求,为有效防止医院内交叉感染,各级医疗机构将实行网上预约、合理限号、实名制就诊。遂宁市民就诊时要携带本人有效身份证件(包括二代居民身份证、户口簿、社会保障卡、护照、港澳台通行证、军官证等),提供有效的联系方式,佩戴好口罩,配合医院进行查验登记、体温测量及流行病史询问。

各级各类医疗机构要在卫生健康部门的指导下,有序恢复个体门诊部、个体诊所、口腔门诊、耳鼻喉科门诊、健康体检科、呼吸科门诊纤支镜项目、消化内科内镜项目等机构和专科诊疗服务。独立设置的门诊部、诊所要按照各县(市、区)、市直园区的有关要求,在完成流程改造、做好疫情防控、有效控制院内感染风险、进行实名制登记的基础上,有序恢复诊疗服务。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱