乐山战“疫” 众志成城

  • 2020年02月17日 10时51分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
分享到:

2020年的春节,与一场始料未及的疫情“狭路相逢”,群众生命安全和身体健康受到威胁!如何及时科学有效应对,考验着一个地方党委政府的治理能力和治理体系。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任!

疫情面前,市委、市政府快速响应,以壮士断腕的果敢和魄力,以“战时状态”,积极应战。

第一时间强化组织领导,指挥体系高效运转;第一时间强化防控处置,联防联控落地落细;第一时间强化宣传发动,全民战“疫”众志成城;第一时间强化医疗救治,生命至上情怀为民;第一时间强化解困帮扶,春风送暖共克时艰……

主动防、严格控、全力治!

党员带头、干部联手、全民参与,一场勠力同心、团结一致的乐山战“疫”,迅速而不失章法,严控却不失温度。

19万多名党员、9600余个党组织、350万乐山人民,构筑起联防联控、科学防治的严密防线,誓要坚决打赢这场看不见敌人的遭遇战、阻击战、总体战,守护住一方平安。

战“疫”中的乐山速度

这是一场遭遇战。唯有快速响应、抢占先手,方能掌控战“疫”的主动权。

1月21日,市委常委会议作出部署:始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控摆在当前最重要的位置,集全市之力坚决做好疫情防控工作。

立足于“早”,落实在“细”,一系列措施接连发出:积极应对,严格落实防控方案;未雨绸缪,做好医疗救治准备、物资技术储备。尽管此时的乐山安宁依旧,到处是浓浓的喜庆年味。

1月24日,全省启动公共卫生事件I级响应,乐山快速行动。

——统一高效。

市委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组赓即成立,市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤挂帅担纲,双组长推进,全面加强对疫情防控工作的统一领导、统一调度、统一应对处置。市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部实体化运行,统筹整合市政府值班室、市疫情防控领导小组办公室、市假日文化旅游指挥部工作职能,实行“三合一”集中办公。

领导靠前、部门落细,全市各地联防联控、群防群治,“五到位”全面展开。

——当机立断。

正值旺季的全市所有景区景点全部关停,公众聚集性活动一律取消,能不开门的公共场所一律关闭,相关场馆暂停运营……坚决阻断病毒传播渠道。

——主动回应。

在全市主流媒体多平台开设“权威发布”等专栏和“防控疫情,乐山在行动”直播间,通过网络、报纸、电视、电台、“村村响”等渠道,及时传播科学防控知识、发布疫情防控信息,回应群众关切,严惩造谣中伤。全市各地因地制宜,利用移动喇叭、微信、小视频、漫画、顺口溜、三句半、夹江年画、井研农民画等群众喜闻乐见的载体,用“普通话+家乡话”、彝汉双语,引导群众提升防护意识,自觉树立守家就是守阵地意识,不串门、不聚会。

——提前谋划。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产;一手抓原料供给保障,一手抓就业创业服务;一手抓返乡排查、一手抓脱贫奔康。全市产业、重大项目积极有序复工。截至目前,全市工业企业复产率保持在全省前列。乐山高新区和五通桥区在产率分别超过70%、60%,犍为65户规上工业企业72.9%复工复产,峨眉山市规上企业复工率64.3%……

战“疫”中的乐山力度

这是一场阻击战。唯有统筹调度、精准到位,方能锻造战“疫”制胜力。

这是一场看不见敌人的阻击战,需要坚定的信心、果断的措施,需要严阵以待、众志成城,需要精准施策、科学防治。

在这场战“疫”中,乐山“严”字当头,主动出击,防输入、防扩散、防输出。

全市交通站点、城乡道路节点,疫情防控检测点24小时“值守”,对驾乘人员实行100%体温监测、动向询问,把严交通入口关。农贸市场、商场等重点区域,强化卫生整治,消杀保洁;全市所有村(社区)、居民小区、机关企事业单位全部实行封闭式管理;全面禁止活畜活禽交易宰杀,把严公共场所关,让疫情“无路可走”。

整合基层干部和民警(辅警)、专兼职网格员、“红袖标”和志愿者等群防群治力量,以“敲门行动”开展网格化管理、拉网式排查,构造起横到底、纵到边的防控体系。自防控工作开展以来,疫情高发地区到乐人员排查核实率达到100%。

密织市场“防护网”,严厉打击各类串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等违法行为;全力保障米、面、油、肉、菜等民生物资供给和价格稳定。严明疫情防控工作有关纪律,创新“八看九查”工作法,对不敢担当、落实不力甚至失职渎职的进行严肃问责,确保疫情防控各项工作措施落到实处。

在这场战“疫”中,乐山“谨”字当头,主动出击,补短板、防漏洞。

强化培训指导,加强沟通协调,主动在工作中查漏补缺,让专业防控和社会防控密切衔接、有效互动,不给疫情“钻空子”。

及时发现习惯彝历新年后外出务工的彝区群众受疫情影响陆续返乡这一疫情防控工作中的新情况、新变化,果断采取应对措施,同时立即向上汇报反映,为全省打赢疫情防控战贡献“乐山力量”。

在这场战“疫”中,乐山“实”字当头,重实效,出实招。

运用各类免费平台和资源、微信群QQ群、电视等渠道,开展丰富多彩的网上教学,覆盖全市99.34%学生;对不能实施网络或电视学习的0.66%的学生,由学校和老师落实“一人一策”个性化指导教学,让同学们在这个特殊的寒假实现更有价值的成长,为全省“停课不停学”提供“乐山模式”。

根据疫情防控趋势和变化,在及时出台真金白银帮扶中小企业的“惠二十条”基础上,针对乐山经济发展和产业特点,为文旅企业量身定制了“惠十条”,帮助企业纾解困难渡“疫”关,推动恢复发展。

战“疫”中的乐山温度

这是一场总体战。唯有人人参与、齐心协力,方能释放战“疫”凝聚力。

在这次抗击疫情的战争中,善良的乐山人,捐钱出力,用自己的真诚、真心、真情支持疫情防控,抒写大爱无疆的爱心誓言,彰显了乐山的城市温度,展现出乐山人的高尚群像。

生命至上。集中全市优势资源、设备、技术开展科学救治,加强心理疏导、人文关怀,增强患者战胜疾病的信心和底气。在医护人员的悉心照料下,2月13日,我市3例新冠肺炎确诊患者中的2人正式出院。截至目前,全市仅剩1名确诊患者在接受治疗。

千里驰援。1月28日,平均年龄35.6岁的乐山市援助湖北医疗队20位“可爱天使”奔赴湖北。紧随其后,“乐山造”医疗废物应急处置焚烧炉也在武汉火神山医院“上任”。

隔离不隔爱。定点安置酒店里,湖北籍到乐游客每天吃着酒店换着花样搭配的乐山美食,倍感温暖;小区楼道里,居家隔离群众微信“点单”,“党员快递”“社区红背心”送货上门、贴心服务,一道道房门挡不住一颗颗热忱的心。

慷慨解囊。四川省乐山市福华农科投资集团、四川省竹叶青茶业有限公司捐钱捐物,乐山市瑞鸽皮革工业有限公司“服装厂变口罩厂”自发赶制“爱心口罩”……乐山企业冲锋在前;犍为“花婆婆”捐款不留名,夹江“三轮车爷爷”送钱送菜还送肉,峨眉“神秘小伙”放下口罩转身就跑……普通百姓默默奉献。

人心齐,泰山移。疫情防控,事关人民群众生命安全和身体健康,人人有责,也需人人参与。风雨同行、守望相助,众志成城、聚沙成塔,绘就出乐山战“疫”的新图景。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱