雅安市持续推进疫情防控 整治市场综合环境

  • 2020年02月13日 14时05分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

新冠肺炎疫情防控工作已进入关键时期,市市场监管局认真贯彻落实中央和省、市疫情防控工作部署和要求,快速反应、全员出击,紧紧抓住人流密集、与老百姓生活息息相关的农贸市场防控重点,及时成立市场环境整治组,履行监管职责,扎实有效推进农贸市场各项防控措施落地落实,持续推进疫情防控市场环境综合整治。

主动介入

强化市场管理

“你好,请配合我们测量体温……”在市区创业商城农贸市场入口处,市场管理员对每一个进入市场的消费者进行体温监测,只有体温正常且佩戴口罩,市民才可进入市场。

不仅在创业商城,这样的场景,在市区每个农贸市场均会出现。

据了解,疫情防控阻击战打响以来,针对农贸市场内摊贩、消费者口罩佩戴、体温测量不规范不彻底等情况,市市场监管局在农贸市场显著位置设置自觉佩戴口罩、测量体温等温馨提示;对市场内摊贩开展拉网式宣传,并轮流值守,对农贸市场内经营户和进出农贸市场人员进行体温测量和登记,严禁体温超过37.3℃的人员进入市场;积极开展新冠肺炎防治知识宣传;针对部分群众口罩存在时戴时取、口罩没有完全遮住口鼻甚至不戴口罩等问题,设立服务点,进行耐心解释和现场纠正;同时在市场内设置废弃口罩专用垃圾桶,收集废弃口罩,避免产生二次污染。

联合作业

环境消杀不放松

一手抓防疫的同时,消杀工作也是近期市市场监管局的工作重点。

“每天都要对市场进行两次消杀工作。”创业商城管理员说。防疫工作启动以来,市市场监管局加强市场卫生整治,同市卫生健康委、市综合行政执法局等部门,加强农贸市场及周边环境卫生整治,督促市场业主加强卫生保洁,每天开展卫生大扫除,对市场垃圾日产日清,确保市场路面、通道、公厕、垃圾池及市场周边卫生整洁;并强化市场消毒消杀,坚持每天现场督促指导市场业主开展农贸市场集中消毒消杀,喷洒消毒剂,落实“一日两消毒”制度,抓好病媒生物防治,严防“四害”孳生,切断疫情病毒“传染源”。

同时,市市场监管局联合市综合行政执法局、市农业农村局印发《关于在全市范围暂停活禽交易和宰杀的通告》,强化活禽宰杀监控,每天对市场活禽宰杀点、活禽专卖店实施全覆盖检查监控。除1月30日荥经县巡查发现4家活禽交易店铺开门营业外(已责令关闭),全市再无开门营业现象发生。

严格执法

维护市场秩序

在市场价格管控方面,重点采取检查巡查、提醒告诫、行政约谈等,加大农贸市场价格管控力度,严厉打击借疫情哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。针对春节期间市场肉价波动问题,对猪肉商户集中实施行政约谈,要求商户加强价格自律,实施明码标价。

强化野生动物排查。市市场监管局协同市林业局、市农业农村局,每天开展农贸市场野生动物及其制品交易行为摸排巡查,监督执行《关于禁止野生动物交易的公告》,严厉打击市场违法购销、加工野生动物及其制品行为。目前全市农贸市场暂未发现野生动物及其制品交易现象。

强化市场乱象整治。会同市公安局组建农贸市场联合执法组,加强市场乱象整治,严厉打击涉疫违法犯罪行为,从重从快查办哄抬物价、假冒伪劣、危害食品安全和药械安全等违法案件,有力维护了疫情防控期间市场秩序和社会稳定。

1月24日至今,市场监管部门共出动执法人员5872人次,检查农贸市场849次。各市场交易秩序较好,经营户自我保护意识不断增强,市场内各种蔬菜、水果等生活必需品供应量充足,价格较平稳,现场未发现有抢购物资、哄抬物价、囤积居奇、活禽交易宰杀、野生动物销售现象。

下一步,全市市场监管局将结合“春雷行动2020”,持续加大各项检查力度,严厉打击各类市场违法违规行为,切实维护良好市场秩序,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱