一手抓防疫 一手抓施工 成都各建设项目有序复工

  • 2020年02月11日 16时08分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

天府国际机场项目:

现场全封闭管理 工地设置隔离观察宿舍

据成都市住房城乡建设局介绍,作为成都市重点工程的天府国际机场项目已经有序复工。

在全面排查方面,成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)以及天府国际机场旅客过夜用房项目都成立了项目经理负责的疫情防控机构,对管理人员进行了全面排查,建立了健康档案。同时,所有劳务工人返岗均采用专车送达,不能自行前往。

“我们的项目现场采取全封闭管理。”据成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)相关负责人表示,原则上所有劳务工人只能进不能出。据介绍,两个项目均建立了严格的封闭式管理制度,并做好了项目人员的后勤保障工作。此外,项目总承包单位还设置了疫情防控管理员,全面负责项目防疫工作。

在成都天府国际机场东航生产辅助区项目(一期)的施工现场大门处,有专人拿着测温枪,对每个出入人员测量体温。两个项目均通过多渠道采购了防疫口罩、消毒酒精、消毒液、医用手套等防疫物资,能够满足复工初期的需求。与此同时,两个项目均建立了“定时消毒制度”,项目各办公区域、宿舍区域、食堂区域、公共卫生间、公共浴室等区域每日进行零死角消毒处理。此外,根据复工人数,东航生产辅助区项目(一期)利用集装箱板房单独设置了4间隔离观察宿舍,天府国际机场旅客过夜用房项目利用独栋板房设置完成8间隔离观察宿舍。隔离观察宿舍均在单独区域设置,安排专人实施管理。

除了在设施设备和管理上严格防疫,这两个项目还改进了生产作业方式——在施工组织方式上采取小规模、分工种、分工序的作业方式;在管理方式上采取分散开展班前教育、技术交底;进行技术交底、班前培训时,每次人数不超过5人,减少人员聚集;就餐时,各班组安排专人分时段取餐,分散就餐。同时相关负责人介绍,项目还安排了专人专车,以应对紧急情况。

凤凰山体育公园项目:

“三无”“三全”构建立体防控机制

2月7日,成都市住房城乡建设局向凤凰山体育公园项目发出《准予复工通知》,该项目成为新冠肺炎疫情期间成都第一家复工的工地。一手抓疫情防控,一手抓项目建设,在确保疫情防控的基础上,该项目正逐步有序复工。

进场前测量体温,进工地后佩戴口罩,人员间尽量保持距离……在凤凰山体育公园项目现场,工人们正戴着安全帽和口罩,有条不紊地进行工作。

“我们准备了充足的口罩、消毒液以及酒精等,确保施工现场安全。”据项目建设方成都城投置地集团有关负责人介绍,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,城投置地集团高度重视、周密部署,以党建引领疫情防控和复工准备工作,在党建工作项目“联创”共建机制下,联动建设方、监理方、施工方,迅速投入疫情防控工作,制定《凤凰山体育公园项目疫情防控应急处置方案》,成立疫情防控小组,提出“防范无死角、监控无盲区、措施无空当”和“全员参战、全面备战、全线奋战”的“三无”“三全”目标要求。

另一方面,严格实行人员管控,审查各方人员信息,实时监控人员健康情况;并通过采买防疫物资、设置项目隔离区、建立快速应急处置机制等构建立体防控管控机制。“同时我们还严格落实门卫检查制、分时段就餐制、定时消毒制,科学防治、多措并举,全力以赴确保施工现场安全。”该负责人表示。

成龙简快速路等交通项目:

设单独食堂分时段分散就餐

2月9日,三环路成仁快速路节点立交工程和成龙简快速路复工申请获得同意,这两个项目也成为成都市交通建设项目中率先复工的工地。

人员进出实名制考勤,所有现场人员佩戴口罩,进出工地测量体温……在三环路成仁快速路节点立交工程现场,复工正在有序展开。成都市交投集团相关负责人介绍,目前已经按项目建立工作专班,工作专班由建设业主、施工、监理、设计、检测、造价咨询等单位组成,进行分级调度,落实责任,“每个项目制定复工方案及防疫措施,设立了专人专岗,安排了专项资金、安排专人调度防疫物资,防疫人员实行24小时值班制度。”该负责人表示,建设业主严格督促各参建单位具体落实各项防控工作,项目工地达到防疫条件并经过审核批准后,确认具备防疫条件后才能复工。

成都交投集团相关负责人表示,目前在已复工的两个项目都设有门禁系统,严格进出管理,人员进出实名制考勤,所有现场人员佩戴口罩,进出工地测量体温,外来人员不得进入施工现场。“复工前后派专人定时定点对各个区域进行消毒杀菌,设立单独食堂,分时段分散就餐。”该负责人说,复工前,建设业主牵头组织施工、监理等参建单位对每个参建人员(含储备人员)健康状况进行全面排查,并建立健康卡。

“每个工地设立符合疾控部门要求的隔离间。”该负责人介绍,目前,成龙简快速路、成仁快速路立交工程、三环路扩能提升工程蓝天立交节点分别设立了8间、2间、7间隔离间,后期将根据需要增加。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱