巴中市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十二次
暨视频调度会议召开

  • 2020年02月10日 10时30分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
分享到:

2月9日下午,巴中市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十二次暨视频调度会议召开,宣读有关批评通报,安排部署当前疫情防控工作。市委副书记、市长、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、市应急指挥部指挥长何平出席会议并讲话。

会议指出,在市委坚强领导和全市干群共同努力下,我市疫情防控有力有序,前期工作取得明显阶段性成效,防控形势总体可控。全市上下既要保持定力、坚定信心,也要保持清醒、摒弃侥幸,继续把既定决策部署贯彻好,把已形成的措施落实好,把存在的工作短板及时弥补好,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,争取尽早恢复正常的生产生活秩序。

会议要求,要把握当前特点,全面落实分区分类防控策略。根据目前疫情状况,我市仍处在散发病例区阶段。2月7日全市出现首例确诊二代病例,进一步敲响了内防扩散的警钟。必须切实增强工作预见性主动性,提前按照社区暴发区“内防扩散、外防输出、加强救治”的策略做好防控工作,防止发生聚集性和暴发疫情,防止由散发病例区向社区暴发区转变。要顺应形势变化,调整优化下阶段工作重点。下一步,全市要在巩固前期工作成果、继续外防输入输出和加强救治的基础上,坚持把“以家庭为基础、社区和机关事(企)业单位为单元”作为着力重点、把“人”作为着力对象、把“不聚集、少出门、勤洗手、戴口罩”作为基本要求、把“早发现、早隔离,阻断病毒感染蔓延”作为基本方法,全力打好内防扩散攻坚战。

会议强调,要压实部门责任。所有部门、单位都要深刻汲取我市首例确诊二代病例的教训,加强本部门本单位干部职工的教育管理,引导他们令行禁止,真正管深管细管到位。若再出现类似情况必须严肃问责,并同步追究部门、单位主要负责人和分管责任人责任。要压实社区责任。如果社区管理失控造成疫情扩散,既要依法依纪追究社区干部的责任,也要对街道党工委书记、办事处主任予以同步追责。要压实村组责任。如果村组管控不到位造成疫情扩散,在追究村组干部责任的同时,要同步追究乡镇党委书记、乡镇长责任。

会议以视频方式召开,恩阳区、巴中经开区汇报了疫情防控情况。

市应急指挥部副指挥长、相关副市长和指挥部办公室、各工作组、牵头部门负责人参加会议。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱