中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广元让农村孩子在家门口获得优质教育

  • 2020年11月24日 10时35分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:

“太棒了,出色完成!”在今年10月底举行的广元市第二届“千训杯”机器人竞赛活动中,苍溪县永宁镇中心小学六年级学生欧阳毓泓,荣获了LGC战斗机器人对抗赛一等奖。

小毓泓手捧荣誉证书,灿烂的笑颜里,装满了对自己未来满满的期许:“今后我将不断学习、拼搏,长大成为一名科学家!”

在广元,永宁镇中心小学学生阳光快乐成长不是“样板”,而是“标配”,是广元大力推进农村教育特色发展成果的一个缩影。

广元地处四川北部山区,农村学校占广元市学校总数的86.8%,农村学生占全市学生总数的64%。筑牢农村教育基石,责任重大,意义深远。

近年来,广元市紧扣义务教育均衡发展主题,形成农村教育发展定力、动力、合力和活力“四力”聚合推动格局,聚焦教育公平与质量提升,实现了农村教育高质量均衡发展,让所有孩子都能“同在蓝天下,共享阳光,追逐梦想,迈向未来”。

政策保障有力 农村学校发展有底气

广元市农村小规模学校建设管理特色明显。以范家小学为龙头,在全国首家发起“农村小微学校联盟”,甘肃、青海、贵州等11省市260余所农村小规模学校加入联盟,开展网络互动直播课堂,共享教育资源,抱团发展。中央电视台、《人民日报》、中央人民广播电台、新华社、《中国教育报》等主流媒体,先后对广元市农村学校建设管理作了专题报道。

早在2016年,广元市政府出台《关于加强农村小规模学校建设与管理的意见》,每年保底拨付每所农村小规模学校公用经费20万元。2017年,广元市启动“小而美”“小而优”“小而特”的“美丽乡村学校”创建活动。

3年来,广元市先后评选创建农耕文化园的广元剑阁县小剑小学,写字文化显特色的广元苍溪县龙王镇两河中心小学,“温暖办学”的广元昭化区磨滩镇小新小学,“课程建设”丰富的广元青川县曲河小学等特色办学彰显的107所“广元市美丽乡村学校”,整体提升农村学校办学水平。

2012年以来,广元市先后投入199.04亿元,新建农村校舍19.38万平方米,改扩建农村学校103.41万平方米,按标准添置教学仪器设备,夯实农村学校办学基础,稳住了农村教育“基本盘”。

改革管理机制 农村教师有幸福感

“县管校聘”管理改革,城乡教师编制统筹配置,县区内跨乡镇调整机制,重大荣誉向农村教师倾斜……广元市积极探索推进义务教育教师队伍管理机制改革,通过师资刚性保障、人性化管理等多措并举,增强农村教师获得感、幸福感。

“李德清老师被评为‘全国先进工作者’,要到北京去领奖了!”11月19日,广元旺苍县天星小学木瓜村小的孩子们和他们的父母相互传递着这则喜讯。这是继李德清被评为广元市“最美乡村教师”,广元市“最美教育之星”,“四川好人”敬业奉献道德模范,“全国模范教师”后的再次获奖。

作为一名普通的乡村学校教师,李德清满怀感恩之情:“我只是做了一名教师应该做的,各级教育主管部门,党委政府授予我这么多荣誉,我只能加倍用自己的实际行动,关爱和守护好我的学生们,让他们健康快乐成长!”据了解,近年来,广元市每两年评选农村学校优秀校长、教师、班主任200名;每年评选“最美乡村教师”10名,“最美乡村校长”10名,每人奖金5000至10000元。近5年,共修建农村教师周转房1977套,选派农村教师到清华大学、浙江大学等高校培训学习700余人次。

关爱模式多样 农村孩子有温暖童年

“宋鹏不要喝生水了!”“廖悦欣画画有较大进步!”……每一天在广元旺苍县盐河乡中心小学校园内,教师代理“爸妈”细致入微地关爱留守学生。

“学校形成‘一个党员一个家、一个爸妈一群娃’关爱模式,用爱呵护留守学生成长,守护农村学生的健康和希望。”广元盐河小学校长余洋清说。从2010年秋季开始,广元盐河小学针对学校留守学生高达70%的比例,倡议党员教师做留守学生的“代理爸爸、妈妈”等举措,关爱学生。

不仅是盐河小学教师真情关爱学生,广元昭化区卫子初中开展了享誉川北的学校周末代管学生替代服务;广元剑阁县小剑小学每周定时给学生洗头、换洗衣服、换洗床上用品、组织学生洗热水澡……教师们用心、用力关爱学子。

“爸爸、妈妈,我可喜欢吃学校又美味又营养的营养餐,我还积极参加学校舞蹈、剪纸、二胡等多种社团活动,我在学校的学习和生活都很好!”广元昭化区卫子初中九年级的学生何敏在学校留守儿童之家,通过视频给父母分享自己在学校的成长。

近年来,广元市已评选星级留守儿童之家80所、“读书驿站”330个、“爱心小屋”300余间。

教学信息化融合 农村教育有高质量

“读书好处可多了……”11月19日,广元朝天区沙河镇鱼洞幸福国机小学校园电视台内,该校三年级学生刘佳在老师的指导下,正在为全校学生及家长直播“全民阅读好处多”。

小刘佳声情并茂地讲解提前准备好的丰富照片,从阅读方式、时间、拓展三个方面带来生动的直播课。今年秋季开学,在全区学校学业水平测试中,鱼洞小学五年级语文学科获得全区第一名,六年级语文、英语、科学获得全区前五名。师生拍摄的“美好生活劳动创造”视频荣获四川省第十五届校园影视教育成果三等奖。

鱼洞小学质量快速发展的背后,是广元市教育信息化推行的“纵向联盟”,优质学校与薄弱学校“同步上课、同步学习、同步教研、同步培训”,实行“学校管理、教师发展、考核评价”三个“一体化”,优质教育实现共同提高。

据统计,目前,广元市95%的农村学校实现“校校通”,5个县区“班班通”配备率达100%。已有9所高中学校接入全国优质学校“直播课堂”,88所中心校与所辖133个村小建成“同步课堂”,50所城区优质学校与150所农村薄弱学校实现城乡学生同听一堂课。

教育教学与信息化深度融合,弥补了广元市乡村教育均衡发展的短板。农村学校高质量教育,助力农村孩子在家门口获得优质教育,为广元市阻断贫困代际传递贡献了特殊力量。近3年来,广元市农村学校师生综合素质不断提升,8616人次师生在国家、省、市、县(区)等教学展示、艺术人才、演讲等各类比赛中获奖;先后有11897名建档立卡贫困子女考入大学。

百年大计,教育为本。党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好人民满意的教育。

多年来,广元市以“让农村孩子在家门口享受公平而有质量的教育”为宗旨,以“建设美丽乡村学校”为抓手,先后深入开展美丽乡村学校创建,最美乡村教师、乡村校长等评选活动,全市农村教育育人质量快速提升,农村小规模学校建设管理、法治教育“三养”模式、运用信息化推进城乡优质教育资源共享等工作特色明显,成效显著。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱