中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

成都:创业投资活跃度领跑中西部 发力打造创投之都

  • 2020年11月20日 14时06分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:

创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式。从中国创投行业发展(成都)论坛上可以了解到,长期以来,成都新金融与新经济互动发展、相互赋能,为创投行业带来发展良机。同时,成都金融业稳步发展,创投市场活跃度不断提高,为创投行业持续健康发展注入了强劲动能,成都已完全具备了打造创投之都的优势条件。

推动创业投资高质量发展,离不开完善的金融服务和活跃的资本市场氛围。近年来,成都金融综合实力不断增强。今年前三季度,成都金融业增加值达到1548.4亿元,同比增长6.7%。截至10月末,成都本外币存款余额4.31万亿元,同比增长9.8%;贷款余额4.06万亿元,同比增长12.1%。同时,成都加快培育创业投资主体,加速投资机构聚集,截至10月末,注册地在成都的私募基金管理机构共386家,管理基金885只,管理基金规模达1316.74亿元,投出项目1306个,创业投资活跃度领跑中西部。

创投行业的发展,还需要新经济的良好土壤,长期以来,成都新金融与新经济互动发展,相互赋能,也为创投行业带来发展良机。为激发创投投资潜力,成都将发展新经济、培育新动能作为经济增长动力接续转换、实现经济转型升级的重大战略,专门成立新经济委,建立新经济企业俱乐部,召开成都市新经济发展大会,为国内外创投资本提供了源源不断的项目资源和巨大的市场空间。今年,成都创新推出“场景营城、产品赋能”双千(1000个新场景、1000个新产品)发布会,已连续举办了8场,发布了800个新场景和800个新产品,释放城市投资机会约7100亿元,已吸引投资约600亿元。同时,随着资本市场加快深化改革,科创板、创业板注册制、新三板精选层及转板机制陆续推出,为创投行业创造了更好的退出路径,极大增强了创投行业的投资信心。据全国创业投资企业备案管理系统统计数据显示,2013至2019年,成都备案创业投资企业累计退出项目比例从12.00%逐年上升至39.52%,成都备案创业投资企业累计退出金额比例从6.16%上升至44.88%。

面临新一轮创业投资发展的历史机遇,成都将抢抓成渝地区双城经济圈政策窗口期,围绕资本市场、地方金融组织等关键领域发力,建设国际一流创投生态圈,打造创投之都。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱