中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

乐山旅游市场繁荣有序 强劲复苏

  • 2020年10月09日 15时48分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:

传统景区加快复苏,新兴景区备受青睐,文化产品成为新宠……10月8日,随着游客乘兴而来、满载而归,乐山旅游也交出了漂亮的成绩单:在2020年国庆、中秋黄金周期间,全市疫情后恢复开放的29家A级景区和纳入统计的12个新兴景区共接待游客近137万人次,实现门票收入超4850万元,全市酒店住宿业更是一扫疫情阴霾,出租率创今年新高,纳入统计的40家重点酒店和民宿,最高出租率为95.56%,2-5日平均出租率达到92%以上;全市接待游客人次和旅游综合收入恢复到去年同期水平。

今年的黄金周既是疫情防控常态化阶段中的超长假期,也是乐山成功承办四川三大文旅盛会后迎来的第一个长假。在市委、市政府高度重视、精心部署,四川三大文旅盛会持续带动,各级、各部门和文旅行业共同努力下,全市旅游市场繁荣有序。据统计,“双节”期间,乐山接待省内游客占比达到73.43%,省外游客占比26.57%;高铁游客共计17.75万人次,同比增长59.77%;自驾车辆约14万台次,过夜游客平均停留天数2.8天。

老树连新枝文化挑大梁

乐山大佛游山票连续4天提前售罄、“白天游江”项目连续5天提前达到日最大游客承载量;峨眉山景区多日提前停售上行雷洞坪的观光车票……刚刚结束的黄金周假期,乐山两大核心景区人气颇旺。

以两大核心景区为代表,乐山传统景区复苏势头明显加快,全市恢复开放的29家A级景区严格执行不能超过最大承载量75%的规定,共接待游客83.67万人次(其中峨眉山景区接待游客141033人次,乐山大佛景区接待游客167120人次),实现门票收入3177.16万元,已恢复至去年同期的9成左右。

与此同时,乐山新兴景区同样受到游客青睐。在世界茉莉博览园,幸福摩天轮、彩虹滑道、高空秋千等网红项目应有尽有;在“记忆峨边”历史文化街区,沉浸式演出尽展彝族风土人情……四川三大文旅盛会期间,乐山推出的乐山文化旅游“新十景”成为了今年黄金周期间新兴的网红“打卡”地。据统计,全市纳入统计的12个新兴景区共接待游客53.32万人次,实现收入1673.77万元,其中,上中顺特色街区接待游客15.24万人次、苏稽古镇接待游客16.35万人次、沫若戏剧小镇接待游客7.76万人次。

假日期间,全市各地开展了丰富多彩的文化旅游活动,“乐艺大舞台”国庆中秋文化惠民活动、谢平安戏剧展览、“艺绘嘉州”油画作品邀请展、犍为茉莉花音乐节、“记忆峨边”文化长廊沉浸式演出等文化产品深受市民和游客的喜爱,假日期间累计接待10万余人次。文化演艺市场持续火热,音乐剧《少年郭沫若》、川剧《神秘的大佛》携手已颇具名气的《只有峨眉山》《圣象峨眉》《乌蒙沐歌》等剧目,累计接待游客万余人次。全市文化馆和图书馆共接待游客和市民24814人次。

“工业化”流程全方位服务

为做好假日旅游工作,我市继续探索建立“工业化”流程的假日旅游工作运行机制,节前精心安排部署,节中科学调度指挥,全市旅游市场平稳有序,来乐游客满意率普遍较高。

网格化组织指挥。依托心连心服务中心,成立假日旅游指挥部,构建“1+2+N”(一个中心、两大景区、N个区(县))网格化指挥体系,实现横向到边、纵向到底的组织构架,文旅、应急、交通、公安、市场监管、卫健等部门进驻指挥部实体化运行。两大景区分别成立指挥部,各县(市、区)根据需要组建假日旅游指挥中心或工作组靠前指挥,确保假日旅游市场安全、平稳运营。

常态化安全监管。落实安全生产责任制和常态化疫情防控工作要求,全市组成7个安全督导工作组,对重点县(市、区)和景区全覆盖、全天候蹲点督导,形成节日旅游市场安全整治、疫情防控高压态势。全市出动应急督查巡查组625个,督查巡查景区、重点街区、旅游道路、宾馆餐厅等各类场所1551个;景区采取提前开园、多点分流、宽间距排队、“一次检测全园一天通用”等方式,严防人员瞬时聚集。

科学化引导分流。远端利用信息化手段发布全市景区信息,委托三大通讯运营商对来乐游客发送旅游温馨提示短信;中端在高速公路、高铁站出口等地设旅游信息咨询点和交通线路图,投放乐山全域旅游攻略,引导游客错峰游览;近端采取设置服务岗亭、疏散应急场所、交通管制等方式进行现场疏导。假日期间,全市热门景区井然有序,未出现拥堵、滞留等现象。

智能化管理调度。依托峨眉山智慧文旅中心和心连心服务中心、“智游乐山”APP,动态掌握4A级以上景区运行情况,综合分析形成预测报告。及时更新交通道路信息,为游客提供适时准确的导航信息。按照“限量、预约、错峰”要求,全市主要景区景点、旅游道路、酒店实现运营、管理和服务“三赢”,游客通过网络预订景区门票、酒店达到95%以上。

快速化处置诉求。依托乐山文旅舆情监测平台,建立涉旅舆情和网络投诉快速反应处理机制。各地各部门加强旅游执法力量、强化涉旅投诉应急处置,累计出动执法人员2000余人次,现场处置游客咨询397件、诉求81件,将游客诉求快速有效地解决在一线现场、解决在萌芽状态。

人性化温馨服务。优化信息服务,投放《2020年国庆黄金周乐山全域旅游攻略》DM单10万份,为游客提供乐山旅游“菜单”。优化交通服务,在重点路口设置交通导览图并投放到导航软件,峨眉山景区安排55辆摆渡车确保高铁游客到景区无缝换乘。优化应急服务,中心城区设置“嘉州党建”“大佛先锋”志愿服务点34个,峨眉山景区设置“心连心”服务点16个。优化疫情防控服务,在重点景区配备智能测温设备实现无感测温,安排专人为游客提供申领健康码和填写信息登记等服务,市内景区防疫证明实现互认互用,帮助游客快速进入。

下一步,乐山将坚定“旅游兴市、产业强市”发展路径,坚持以游客和群众为中心,打造新品提升承载力,完善配套提升服务力,创新手段提升管控力,将我市丰富的文旅资源优势转化为发展胜势,加快建设巴蜀文化走廊世界重要旅游目的地。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号