雅安市各部门将全力以赴应对春运挑战 春运期间全市预计客运量将达145万人次

  • 2020年01月09日 14时04分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

近日,雅安市召开了2020年全市道路春运工作会。今年春运从1月10日开始至2月18日结束。初步预测,今年春运期间,全市道路运输(不含公交客车和出租汽车)的客运量将达到145万人次,预计投放营运客车2041辆。

今年春运期间,各县(区)运管所、运输企业和客运站将围绕“安全、有序、优质、畅通”的总体要求,建立健全春运工作协调机制,把春运安全作为头等大事来抓,全力以赴抓好2020年道路春运各项工作。

科学研判

调度运力

2020年春运期间,民工流、学生流、探亲流相互叠加,节日用品、生鲜果蔬等重点物资运输需求倍增,客货运力矛盾突出。

面对交通保畅压力,雅安市相关部门将利用大数据等技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源,科学组织调度运力,保证旅客和重点物资的疏运。

今年春运期间,运力安排坚持客源地负责的原则,客源地运力不足时,市运管处将及时组织调用其他县(区)的营运车应急,各县(区)运管所、客运企业和客运站将加强协调,增开客运班次,努力满足旅客出行需要。并加强农村道路运力组织,增加农村客运班次,方便村民进城、市民下乡。

在应急保障方面,相关客运企业也将准备10辆中型高级以上客车,以及10辆5吨以上货车,作为市级春运应急保障运力,由市运管处直接掌握调控。

加强排查

消除隐患

安全工作是今年春运工作的重中之重,雅安市各运输企业继续落实客运企业管理人员分组、分片安全责任承包制度,签订安全承包责任书,将安全管理责任落实到人。在全市春运工作会结束后,雅安市各运输企业将陆续对所有管理人员、驾乘人员、站务人员进行春运安全行车知识、应急处置能力的教育培训和考核。

此外,还将同时加强安全隐患排查,加大对国省干线公路安全隐患排查力度,尤其是公路桥梁、隧道、连续下坡、急弯陡坡、临水临崖、冰冻雨雪道路和在建工地停复工期间等重点环节部位、重大危险源、重点时段进行全面清理,逐一督促完善标志标牌,对排查出的安全隐患,立即进行有效处置,及时消除;对短期内难以处置的,将做好现场警示和值守相关工作,加强现场管控,切实强化公路保障措施。

在监督管理方面,严格落实“三不进站、六不出站”安全职责,加强营运客车出站安全核查登记。

以人为本

服务到位

今年春运期间,雅安市将按照加快建设交通强国总体部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,继续组织开展“情满旅途”活动,积极倡导“出行即服务”理念,不断提高运输服务能力。

接下来,各客运站将进一步提升旅客候车环境,完善客运站附近公交、出租汽车换乘衔接,方便旅客无缝换乘、顺畅出行。主要枢纽场站将设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点。并为农民工准备热水、茶水,设置农民工优先购票窗口。

值得一提的是,今年春运期间,雅安市将加强对出租汽车监管,司机不得拼车、拒载、不打表、乱收费,一旦接到群众投诉,将从重处理。

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱