广元市加快建设中国生态康养旅游名市

  • 2020年01月21日 10时48分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
分享到:

“昨天天气好,带家人到剑阁天赐温泉过周末,结果客房满了,问了一下前台,说是春节期间的房间也都预订得差不多了。”1月12日,来自汉中的李芳女士向记者“抱怨”道,“广元的旅游越来越火爆了,以后出去耍还得提前做好准备。”

来自甘肃的刘军10年前第一次来到广元就立马拍板买了房。“我马上就70岁了,对我来说,健康就是最大的事情,我本身肺就不太好,广元空气好,风景美,适合我们老年人居住!”他说。

吸引越来越多的人到广元游览甚至生活工作的原因何在?

地处川陕甘三省结合部,属嘉陵江上游天然生态屏障,空气质量近几年一直稳居四川和全国地级市前列,森林资源丰富,有“天然氧吧”之称。

广元市持续开展大规模、高水平城市园林绿化建设和植树造林活动,成功建成省级园林城市、国家森林城市。居住在广元的人们都体会到“城在林中、人在景中,推窗见绿、街巷透绿”的生态之福。

在建设中国生态康养旅游名市的道路上,广元深入开展污染防治“大比武”,打响“三大战役”,全面筑牢嘉陵江上游生态屏障。

结合实际,聚焦突出问题,广元探索形成矿企涌水治理“疏堵治管”技术路线,完成旺苍县9个重点矿企涌水治理,完成894个畜禽养殖禁养区排查。

瞄准康养产业强大的生命力,广元不断加大生态文明建设和生态环境保护工作力度。

全力打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战。境内81座水电站下泄生态流量问题全部完成整改,自然保护区内《广元市饮用水水源地保护条例》正式施行,排查“万人千吨”乡镇饮用水源地问题81个,完成4个重点乡镇饮用水水源地问题整治,确保了近10万人水源安全。

全力打好环保基础设施建设攻坚战。全市167个城镇污水三推项目全部完成工程建设,市、县、建制镇生活污水处理率分别达92%、90%、50%以上,市城区污泥无害化处理处置率达100%,生活垃圾无害化处理率城市达到95%以上,建成生活垃圾分类示范片区15个。

全力打好农业农村污染治理攻坚战。完成109个村农村环境综合整治,全面完成120个农村“厕所革命”整村推进示范村建设,建成无害化户用卫生厕所32261户。

2019年,市城区空气质量优良天数率达到96.7%,同比提升0.6个百分点,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到27.6微克/立方米,是全省除三州外浓度最低的市,县区城区空气质量优良率达到90%以上,有2个县区空气质量常年保持在川东北县市区前5位。

境内嘉陵江、白龙江等主要河流Ⅱ类以上水质比例达到100%。

土壤污染防治行动计划实施情况被评为全省优秀。

期间,广元市继续保持从严从快打击环境违法行为的高压态势。去年对128起环境违法行为立案查处,处罚款406.5万元。

为加强输入性生态环境风险防控,广元市进一步完善广元汉中、广元陇南执法联动、应急处置、信息共享等机制,建设白龙江、嘉陵江入川断面水质自动监测预警站,与广安、南充、绵阳等市签订嘉陵江流域突发环境事件联防联控框架协议,签订了川甘、川陕突发环境事件联防联控框架协议。

在广元这幅蓝色为底色的生态画卷上,广元市挥毫,以绿色泼墨,康养广元正崛起。

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱