中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳强化创新支撑引领 推动科技城加快发展

  • 2020年01月16日 10时26分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

建设绵阳科技城,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是绵阳肩负的光荣国家使命和重大政治任务。科技城是绵阳独有的金字招牌,也是绵阳区别于其他城市最鲜明的特点。“推动科技城加快发展”成为两会期间代表、委员关注热议的话题。

焦点话题

站在绵阳建市35周年、科技城建设20周年新的历史起点,更长远的谋划正在酝酿。今年,绵阳市提出高质量编制科技城建设“十四五”规划,坚定以创新促进转型发展,在壮大创新产业、推进科技创新、优化创新生态上“加码使劲”,推动科技城建设实现新突破。

精彩回放

2019年,省委省政府《关于推进中国(绵阳)科技城加快发展的意见》正式出台。中国工程物理研究院、西南科技大学、迪澳药业分别牵头或参与实施的3个项目,获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖。全省推广的第三批14条全创经验,绵阳贡献8条。全市研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达6.61%,保持全国领先优势。

代表委员热议

舟大者任重,担当者有为。绵阳,这座肩负“国家使命”的城市,如何以前所未有的力度把中国科技城建设引向深入?在实施《绵阳科技城建设“十三五”发展规划》的收官之年,如何促进科技与经济深度融合?科技城要凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量是关键。

完善顶层设计,高质量编制科技城建设“十四五”规划是今年科技城加快发展的重点之一。“要高质量编制科技城建设‘十四五’规划,使之更好地体现中央、省委和市委的战略思维。”胡国洪委员表示,今年是科技城建设20周年,更是科技城建设承上启下的关键一年,要系统梳理2019年的各项重点工作,谋划好2020年的工作,特别是抢抓融入成渝地区双城经济圈建设以及抓好科技城建设部际协调小组第十四次会议的筹备,争取更多更大的支持,推动科技城建设不断迈上新的台阶。

在徐长法代表看来,京东方、长虹智能制造、惠科等大项目的加快推进,从这些微观的角度切入,能够感受到科技城集中发展区建设的强劲脉动。同时,随着二环路的完全贯通、新机场的选址、各项交通设施的规划完善,逐渐形成的立体全面开放格局也加速释放着科技城的“磁石效应”。

创新驱动,其释放的绝不仅仅是绵阳的科技潜力,更为绵阳经济的高质量可持续发展提供了澎湃动力。针对近期我省出台的两项科技政策《四川省科学数据管理实施细则》《四川省关于进一步加强推广应用科技创新券实施意见》,刘青川代表表示,要抢抓政策“红利”,推动科技城加快发展。目前,绵阳市将科技创新工作列入市委市政府出台的两个《三年行动方案》,拟于近期推行“创新券”,在绵注册登记、具有独立法人资格并经认定的科技型中小企业均可申请使用。

责任编辑: 杨欣
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号