眉山:相融相促 成眉同城化道路越走越宽

  • 2020年01月15日 13时52分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:
分享到:

成都与眉山地缘相邻、商贸相通、人缘相亲、文化相融。“融入成都”是眉山始终坚持的发展战略,起步早、发展快、成效好——

2006年,眉山和成都开启成眉合作,合作领域涵盖规划、交通、工业、农业、旅游、社会事业等方面;

2010年,成都、眉山、资阳开始共用“028”区号;

2014年,成绵乐城际铁路通车,眉山和成都等五市一起在西南率先进入高铁时代;

2018年,成都经济区环线高速公路简蒲段建成通车,成眉之间有4条高速公路直接连接;

2019年,成眉同城化实现重大突破,眉山市与成都签订合作协议方案65个,成眉新材料合作基地诞生,眉山率先挂牌自贸试验协同改革先行区,入围成都航空口岸外国人过境144小时免签停留范围……

从经济到民生,从生产到生活,两市时空距离不断拉近,产业合作相融相促,成眉同城化的道路正越走越宽。

规划引领绘制同城化蓝图

新一轮成眉同城化合作启动以来,省委突出成德眉资同城化发展的战略地位,赋予眉山“环成都经济圈开放发展示范市”定位。成眉同城化高位推进、高速发展。

紧扣“融入成都、全域开放”,眉山市坚持“规划引领、交通先行、产业协作、板块突破、整体推进”思路,着眼域内空间布局、做强眉山天府新区、交通互联互通、产业协作分工等,瞄准实现与成都“区域同城,产业同链,基础同网,品质同标”目标,已会同成都开展《成眉同城化空间发展规划》《眉山市公园城市专项规划》等,实施《天府新区辐射眉山规划》《环天府新区经济带规划》,着力构建统筹协同,融合互动的同城化规划体系,精心绘制同城化蓝图。

2019年2月,市委制定主要领导+分管市领导的“1+8”对接方案以来,分别与成都分管市领导就八个同城工作进行安排部署和意见交换,各县(区)政府和市级部门主要负责人主动向上对接150余次,促进两市联合印发实施《成眉同城化五年行动计划》和88项重点任务清单,签订65个合作协议方案。

目前,眉山市成立了市成眉同城化发展领导小组,与成德资联合建立同城化发展“决策层+协调层+执行层”三级运行机制、成立18个专题合作组、组建在成都集中办公的联席办,实行“项目制+清单制+责任制”,推动成眉同城化。从近一年成眉合作情况来看,重点任务、签约协议推进顺利,成眉同城化实现良好开局,正逐步从蓝图变为现实。

项目带动赢得同城化实效

项目是让蓝图变为现实的驱动器。

直达成都天府广场的天府大道眉山境内段已建成通车,这是世界最长的城市中轴线;成乐高速扩容工程(眉山至青龙段)实现双向通行,双向8车道,是目前全省最宽的高速公路;已建成通车的岷东大道,北接成都的剑南大道,南连青神乐山,纵贯眉山南北……

成眉同城,交通先行。眉山市积极构建快速便捷都市通勤圈。规划建设“四横五纵”9条轨道交通、“两横五纵”7条高速、“一横九纵”10条干道;重点提速成眉市域铁路S5线、S5天府机场支线、S13线;眉山与省交投集团签订合作协议;开通全省首条跨市公交线,新增两条线路已形成开行方案。

产业协作,助力产业同城。眉山市围绕成都“5+5+1”产业和66个功能区,研究发展产业协同模式;对接磋商,加快推进成眉共建20平方公里高新技术转化和试验基地建设;制定“3135”产业及数字经济产业承接需求清单;先后组织600余户企业参加“成都平原经济八市(州)对接会”、2019第七届中国(成都)国际现代工业技术博览会等产业对接活动。目前,我市在建、竣工、储备成眉合作投资5000万元以上项目达69个,总投资351.7亿元,2019年完成投资64.5亿元。成眉同城更将眉山的开放效应扩展到全球,全市落户世界500强企业数量居四川第二。

此外,眉山市还在品质同城方面狠下功夫。对标成都标准,突出“生态城、文化城、活力城”三城建设,重点引进北京外国语大学、意大利尤文图斯足球俱乐部、省人民医院、川大华西医院等知名机构,布局一批高端教育医疗项目,实现与成都功能同步,与成都建设“三城三都”呼应配套。实现成眉户籍迁移业务一站式办理,微户政上线运行。眉山住房公积金管理中心在全国首批接入全国住房公积金异地转移接续平台,办理与成都市公积金转接业务1962笔。

一个个项目落地,一条条举措落实,让眉山市赢得了成眉同城化发展的实效。

引向深入助力高质量发展

回望来路,豪情万丈;展望未来,信心满满。

2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议要求推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

2019年12月20日,省委经济工作会议将进一步细化实施“一干多支”发展战略的“施工图”,推动各区域优势互补、高质量发展;深化川渝合作,推进成渝地区一体化发展,共同打造中国经济高质量发展新的增长极作为2020年全省重点工作之一。

2020年1月9日,市委四届十四次全会暨市委经济工作会议将今年的工作主题确定为“开放发展攻坚年”,提出要聚焦成眉同城攻坚,推动区位优势变现,特别是要抢抓国家推进成渝地区双城经济圈建设重大机遇,坚定不移融入成都、成为一干,坚定不移建设天府新区、做强一带,坚定不移开放引领、争当示范,为成渝地区双城经济圈建设作出眉山贡献。

从上至下,无不释放出一个信号,成眉同城化依然是眉山市未来发展方向。

为推动成眉同城化引向深入,积极融入成渝地区双城经济圈,2020年,眉山市将提升同城化战略定位,成德眉资四市共同启动编制工作,打造国家级都市圈示范区;加快开展成眉市域铁路S5线、S5天府机场支线、S13线建设工作,通过市域铁路建设,拓展和优化眉山城镇体系、产业体系布局,进一步带动片区综合开发;加快天府新区建设,突出“天府公园城、眉山创新谷”定位,启动成眉高新技术产业园建设,形成成眉协同创新新格局,围绕产业链、创新链和资本链进行创新协同,探索研究产业转移与协作、园区合作共建、发展“飞地经济”、跨区域重大项目共同推进、招引项目异地落户等利益协调机制,将眉山天府新区打造成为支撑成都创新发展的孵化、商业化、产业化平台和基地。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱