内江市多举措做好扶残助学工作

  • 2020年01月15日 13时52分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

全面推行残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生助学,确保残疾人不因贫困而失学,有力地提升了残疾人及其家庭脱贫增收的内生动力。2019年内江市投入资金98.67万元,556名符合条件的残疾人及其子女受益。

一是将补贴纳入“一卡通”,确保资金规范管理。为规范残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生助学金发放监督管理,确保资金发放过程公正、公开、规范,切实维护享受对象的切身利益,将残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生助学金补贴纳入“一卡通”进行资金发放。

二是摸清家底。各县(市、区)残联主动与教育部门对接,统计新入学和在校在读残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生的人数和基本情况,确保每一位新入学和在校在读的残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生都享受到助学金补助。对比出的符合条件的对象,由各县(市、区)残联统一向符合条件的对象发送短信,让其知道该项政策。

三是严把工作关。按学生申请、社区(村委会)上报、乡(镇)残联调查审核、县(市、区)残联审批的顺序,进行助学金的报批工作。根据残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生不同情况,严格按照资助标准进行资助。

四是做好助学金发放。根据《内江市贫困残疾人大学生及特困残疾人子女大学生助学金管理使用方法》(内财社〔2008〕35号)和《关于内江市贫困残疾人大学生及特困残疾人子女大学生助学金发放的补充通知》(内市残〔2014〕66号)文件精神,通过“一卡通”平台将县级助学金补助资金发放到新入学残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生本人。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱