绵阳统筹推进危旧房棚户区改造项目

  • 2020年01月15日 09时59分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

棚户区、老旧小区改造是一件关乎民生福祉的大事,当城市的发展日新月异,在现代化居民小区拔地而起时,绵阳市同步不断推动老城区建设提档升级,老城区旧貌换新颜。1月12日,从绵阳市住建委了解到,今年全市各类棚户区改造新开工房源共计9160套,包括老城区内脏乱差的棚户区7596套(含全国重点镇棚户区441套)、城市危房1574套。

在城区金桥商场棚改项目建设现场,工人们正在工地上忙忙碌碌,一派繁忙景象。一座住房和商业的综合体大楼正在按照时间节点,稳步推进。“金桥商场棚改项目被列为城区首批试点项目,自2019年8月开工建设以来,我们严格按照施工计划加快建设,确保项目建设稳步推进。”绵阳市住建委住房保障和房屋征收科负责人介绍,这片建筑原为东方红宾馆及金桥商场,建于上世纪60年代,随着时间的推移,建筑的门窗和屋面破败失修,使用价值缩水,安全隐患增大。该项目改造前,金桥商场地块共有435户住户,大部分是通力汽运公司的退休工人和部分在职职工。由于老房屋条件简陋、环境卫生差,特别是老年人,生活极不方便,改造意愿十分强烈。

根据规划方案,金桥商场危旧房棚户区改造项目将建设成为崭新的住房和商业综合体,即将告别老旧破的生活环境。据介绍,该项目将建设1栋29层商业办公住宅综合楼、4栋31层住宅楼及配套商业裙房和3层地下室。其中K2、K3、H1、H2栋为3lF高层商住楼,高度为99.45m;K1栋为29F高层商住楼,高度为99.75m。“我们隔三差五,都要到这里看看项目建设进展,呈现出一天一个变化。”采访中,多位市民表示,在市区相关部门的通力配合下,最终“啃下”这块“硬骨头”。现在不仅快有了新房,环境也要变了,压在心里长时间的愿望眼看就要实现了。

据悉,2019年,全市计划实施危旧房棚户区改造项目44个(含续建项目23个),其中绵阳城区实施棚改项目26个。全市棚改计划新开工任务为9661户(套),基本建成7650套,计划完成投资95亿元,各地同步稳步推进。

一说起老旧小区,市民觉得每天回家走楼梯是最头痛的事情。锦洲花园小区于2006年建成,该区老年人居多,居民们都想加装电梯方便生活。2017年,该小区积极申报,如今已完成4部电梯的安装,整个小区环境焕然一新,受益居民达56户,同时该小区还对剩余2个单元的电梯安装进行了申报。“非常感谢党委政府的帮助,自从小区安上了电梯,我们的生活方便了许多,不再为走楼梯烦恼。”采访中,该小区56岁的居民罗先生说,因受伤,致使他右腿残疾,行动不便,特别是上下楼走楼梯最恼火。

据介绍,2015年,绵阳市启动老旧小区治理工作,锦洲花园小区只是绵阳市老旧小区治理的一个缩影。“2015年至2018年,全市共改造老旧小区857个,惠及群众14.23万人。”绵阳市物业管理中心负责人表示,绵阳市将继续加强政策支持,全力推进老旧小区治理,让更多的群众感受到幸福感、获得感。

“如今,我市为老旧小区治理工作提供了可行的方法,让动过精细化‘手术’的老旧小区焕发出新的生机,不仅使居民‘忧居’变成‘优居’,也让这项民生工程真正实施落地。”绵阳市住建委相关负责人表示,下一步,绵阳市将继续按照市委、市政府的要求,以“建设新区、完善组团、提升旧城”和夯实县域为攻坚方向,坚持“一张蓝图绘到底,一茬接着一茬建”,加快构建“一城双心、组团协调”的现代化大城市格局,努力让群众生活得更方便、更舒心、更美好。

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱