雅安市强化“四个抓手” 持续纵深推进扫黑除恶专项斗争

  • 2019年09月06日 15时15分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,雅安市检察机关立足检察工作职能,突出工作重点,以强化案件质量、专业素能、参与基层社会治理、舆论宣传四个方面为抓手,始终保持扫黑除恶专项斗争的强大攻势,注重打防并举、标本兼治,深挖彻查“保护伞”,多措并举打财断血、铲除黑恶势力经济基础,扫黑除恶专项斗争工作取得良好成效。

以强化案件质量为抓手,依法准确惩治黑恶势力犯罪,突出法律效果。全市检察机关着力抓好重点案件办理,实行重点案件指导、报备,制定加强对涉黑和重大涉恶案件指导的规定,推进案件指导规范、高效;注重总结办案经验做法,做到在总结中办案,在办案中提升;突出打财断血,通过量刑建议等方式,提出建议刑期及财产刑适用等,突出打击重点,摧毁其经济基础。着力强化诉讼监督,通过介入侦查、阅卷审查、提讯犯罪嫌疑人等方式开展侦查监督,并加强漏罪漏犯监督。持续推进破网打伞,结合每案必查、一案三查工作制度,拉网细查是否涉黑恶犯罪,案件背后是否存在公职人员职务犯罪线索,并与市监委会签订工作机制,促进雅安市两级监察机关、检察机关在办理职务犯罪案件中相互配合、相互制约。

以强化专业素能为抓手,推进专业化队伍建设,突出政治效果。认真贯彻落实领导带头办理黑恶势力案件规定,全市两级院检察长带头办案。建立重大案件专业化办理机制,设立扫黑除恶专业人才库,明确重大、疑难、复杂涉黑涉恶类案件由专业检察官独任或成立专案组办理,并制定专业化办案机制办法。同时,制定措施清单,落实整改方案,以督导检查推动专业化水平提升。

以强化参与基层社会治理为抓手,通过切实发挥检察建议的监督作用、协同参与乱象整治等措施,延伸检察触角、提升工作质效,突出社会效果。

以强化舆论宣传为抓手,加强信息报送和宣传发动,营造良好舆论氛围。一方面,在群众聚集的地方进行宣传张贴;另一方面,运用新媒体对工作进展等加强宣传,以案释法,以案讲法,促进案件效果的三个统一。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱