泸州市大力推进未成年人保护工作

  • 2019年09月17日 15时40分
  • 来源: 泸州市府
  • 【字体:
分享到:

近年来,泸州市在进一步深挖黑恶势力产生根源的同时,及时统筹协调、整合资源、形成合力,从有效防治黑恶势力对未成年人的侵蚀,保护未成年人合法权益,预防和减少未成年人涉黑涉恶犯罪方面入手,筑牢未成年人保护防线。

以教促防筑牢思想道德防线

6月14日,在“6·26国际禁毒日”来临之际,纳溪区法院借庭审活动进校园之机,向江南职业中学校的师生们发放禁毒宣传手册,向学生们讲解毒品的危害,告诫学生们远离毒品,远离犯罪。法官在现场针对学生们提出的什么是黑恶势力、什么是软暴力、发现线索如何举报等问题进行了详细的解释说明,并告知扫黑除恶举报电话,鼓励学生们发现线索及时举报,同时也要认清身边的黑恶势力,远离黑恶势力,保护好自己和家人。

近年来,全市教育、文化、司法、共青团、妇联等部门共同发力,不断优化完善学校、社会、家庭“三位一体”德育体系。市教育体育局依托家校共育、警校共育等工作渠道,利用校讯通、微信群等沟通平台,积极开展主题班会、安全培训课等安全教育活动;公安、司法、卫健等部门开展送法进校园、人身安全讲座、组织参观禁毒教育基地,开展青少年心理健康教育、“黄赌毒”预防教育、“套路贷”预防教育等活动;宣传、妇联等部门利用创文、送法进社区、文明家庭、最美家庭创建等工作契机,走进村(社区)开展家庭伦理教育、亲子教育、法治教育,筑牢家庭第一道防线;法院系统开展了“庭审进校园,普法零距离”主题教育活动。

以治促防筑牢成长环境防线

泸州市各学校成立了安保队伍,在班级设立安全员,及时发现化解各类问题隐患;邀请公安、司法等部门专家到校进行法制宣讲,帮助学生树立敬法守法和自我保护意识;通过安全课、主题班会、视频、LED显示屏、班级QQ群、微信群等多种途径,向学生及家长普及预防校园欺凌安全知识,把欺凌行为遏制在萌芽状态,在校园内营造“人人关心校园安全”的浓厚氛围。

全市通过持续推进“平安校园”创建,构建新型校园安防体系,提升治安防控科技水平;加强学校职工教育管理,将有前科污点人员从校园工作队伍中清理出去;开展校园欺凌治理,建立畅通的学生对侵害行为的举报和控告渠道;深化开展校园周边环境综合整治,政法、教育、公安、宣传、市场监管、城管等部门建立联合工作组,消除校园周边各类不安全因素。教育部门继续加大对校外培训乱象的专项整治力度,定期更新校外培训机构“黑白名单”;文广旅游部门在全市开展娱乐市场专项整治行动,重点查处无证经营、从事违法表演、提供违规禁止曲目等违法行为;公安机关加大对游艺游戏场所赌博行为的整治力度,严查未成年人违规上网、利用网游变相赌博、传播有害信息等情况;宣传部门加大对出版物市场的检查力度;交通运输部门加大对校园周边非法营运的打击力度;应急管理部门对学校校舍设施、办学培训机构、游乐场所等加大安全监管力度,严防发生安全事故;司法行政部门加大对涉校矛盾纠纷的排查化解力度,建立了市县镇(街道)三级校园纠纷人民调解委员会79个、市属公立学校规范化调解工作室6个。

以打促防筑牢权益维护防线

泸州市政法机关对侵害未成年人的违法犯罪始终保持严打高压态势;公安机关对未成年受害人开展司法、心理、生活“三重救助”,尽力让受害人早日恢复正常生活,协助律师、社会组织对未成年嫌疑人开展社会调查工作,促进未成年嫌疑人的教育转化;全市检察系统发挥未检工作职责,加大对侵害未成年人犯罪案件的办理力度,针对未成年人的突出问题发出检察建议2份;在全市范围推广纳溪区“纳爱”工作机制,对未成年受害人开展心理干预、帮助入学就业等综治性救助措施,并及时向未成年受害人发放司法救助金,将学校法治教育等纳入未检常态化工作,全面掌握学校安全管理、人员招录审核、师德师风建设等方面的情况。全市法院系统对涉及未成年人的案件均选派经验丰富的资深法官担任审判长,其中对涉黑恶的重特大案件都由院长、分管副院长靠前指导,确保案件审判质效;全市法院已打造1个妇女儿童维权基地、2个青少年法治教育基地、1个临时庇护所,为未成年人提供最大限度的保护。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱