眉山:以重大项目为引领 抢占文旅新高地

  • 2019年08月09日 14时29分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:
分享到:

近年来,眉山市坚持立足地方特色,以强力的优质项目为支撑,精心打造例如新的眉山八景、“川西第一海”黑龙滩、中法农业科技园、中日国际康养城等文旅项目,深度挖掘各地文旅资源,引发了眉山市新一轮文旅融合跨越式发展。

22个在建重点项目、9个签约项目,45个储备项目,计划总投资6165.6亿元……如今,全市各大文旅项目正有序推进中,入驻了国际品牌、接轨了国际标准,从过去“小打小闹”到走向国际化、高端化、品牌化。这些项目建成后,将有望为眉山市文旅产业带来爆发式增长,将眉山打造成全省、全国乃至国际文旅新高地。

抢抓项目建设

推动文旅发展

8月8日,走进位于天府新区眉山区域的中日国际康养城项目视高片区建设现场,塔吊林立,车辆流动,施工现场热火朝天。

据项目相关负责人介绍,项目于去年9月开工,目前养老介护基地、企业孵化中心等主体工程已完成约70%,预计2025年建成投运。“我们加强了项目管理,抢抓进度,倒排工期,全力保障项目建设进度。”该负责人介绍,整个施工现场,每天大概有500名工人,正全力推进项目总部、研发基地等的建设。

中日国际康养城项目占地2500亩,总投资约300亿元,项目全部建成投运后,年产值约60亿元,将为当地提供上万个就业岗位。

8月5日,在中铁文旅黑龙滩旅游度假区项目施工现场,工人们挥洒汗水,机械轰鸣不止。“目前,项目中的中铁双龙艺术小镇、火车来斯、地中海俱乐部、省医康养、英国剑桥艺术高中等一批子项目已正式落地建设。”项目相关负责人表示,未来3年,该项目将重点打造旅游、康养和教育版块,力争建成地中海俱乐部、中铁双龙艺术小镇等。

据悉,中铁黑龙滩国际旅游度假区占地约2200公顷,总投资400亿元,项目秉承“生态优先、绿色发展”理念,科学规划布局旅游、康养、教育、体育、文化等板块,致力打造“世界级山水度假城市”,是眉山市文旅融合发展的又一重要项目。

顶层设计先行

坚持项目引领

近年来,眉山市各文旅重大项目布局坚持顶层设计先行,谋求科学规划,站位全国、全省和成都平原经济区,明确提出打造具有国际水准的旅游度假、医疗康养、文化创意、高端教育“四个基地”。围绕以三苏祠为代表的东坡文化旅游,以瓦屋山为代表的山地旅游,以黑龙滩为代表的度假休闲旅游,以七里坪、玉屏山为代表的康养旅游等,招引优质文旅项目,加快塑造区域特色文旅品牌。

坚持以优质项目为引领,创新形式,招强引优,由传统招商模式向“节会招商、以商招商”转变。以四川文博会、旅博会、樱花节、竹博会、中外知名企业四川行等重大节会活动为平台,加强宣传推介眉山的优质文旅资源,成功签约落户了一批优质文旅项目。

目前,眉山市对照全省文化旅游发展重点任务,梳理全市文旅发展重点项目76个,计划总投资6165.6亿元,并提出重点推进措施26条。其中在建重点项目22个,计划投资2109.3亿元;签约项目9个,计划投资1029亿元;储备项目45个,计划投资3027.3亿元。黑龙滩国际生态旅游度假区、中国彭祖国际健康养老养生文化城、瓦屋山国家森林公园生态旅游整体开发建设项目、恒大童世界、乐高乐园等5个项目成功纳入100个省级重点推进项目,投资金额1970亿元,占全部100个省级重点推进项目的近25%,项目数量、投资金额均仅次于成都。今年上半年,全市顺利完成文化旅游项目投入51.5亿元,占目标任务100亿元的51.5%。随着这些重大文旅项目的建成投运,将极大提升我市产业层次、丰富文旅业态,推动眉山市成为环成都文旅经济带的新兴增长极。

持续招大引强

再添发展动能

光明未来已绘就,当前更需扎实稳步前行。

眉山市将坚持以项目建设为重点,继续深入贯彻落实“3135”重大产业和重大项目推进制度,实行局领导挂联重点项目,分片包干推进工作机制,坚持月督查、季考核,以解决问题和克服困难为导向,定期召开专题会议进行研究,对项目实行动态管理和服务,及时化解项目推动过程中的问题,压实责任,细化服务。

紧盯重点项目。全力推进乐高乐园、七里坪太阳季等项目进入开工建设阶段,持续推进彭祖山国际养生养老城、黑龙滩国际生态旅游度假区、七里坪国际旅游度假区综合开发、瓦屋山国家森林公园综合开发、丹棱国家乡村公园、青神国际竹艺城等重点项目建设,力争全年完成项目投入100亿元。

此外,积极组织开展2019年全省重点文化旅游融合示范项目、2019年全国优选文旅投融资项目、2019年全省重点文旅项目申报工作,力求更多的项目纳入国家、省级重点项目建设库,争取更多项目建设补助资金,加快项目建设。目前,柳江古镇已入选2019年度全国优选文旅投融资项目。

继续强化项目包装储备。围绕市委“一带一区一片”发展战略,立足文旅资源分布特点,着力构建“一区三带四基地”发展格局,进一步梳理优质文旅资源,突出文旅融合,突出文化旅游+,突出新业态,包装储备一批重点文旅项目,并为“十四五”文旅融合规划编制做充分准备,为全市文旅产业跨越发展、抢占文旅新高地,提供源源不断的动力。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱