遂宁治理8处地质灾害隐患点安置
10户避险搬迁农户

  • 2019年08月08日 10时44分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

当前,遂宁市加快推进30件民生实事落地落实。这些民生实事中,“治理8处地质灾害隐患点,避险搬迁安置10户农户”把保障群众生命财产安全摆在首要位置。

该民生实事实施以来,市自然资源和规划局、各县(区)细化任务分解,强化督导检查,严格目标考核,确保民生实事顺利推进。

项目加紧推进农户渴望早日搬进“安心房”

8月7日,蓬溪县荷叶乡茶园村4组,村民徐建波像往常一样,又跑到工程建设现场,瞧瞧自家的住房修得如何,“原来的房子一点都不安全,每晚睡觉心里总是悬吊吊的,生怕出现啥子情况。”他渴望早日搬进新房,以后再也不用为房屋不安全而担惊受怕。

“今年遂宁市确定的‘避险搬迁安置10户农户’任务均在蓬溪县荷叶乡茶园村,当前全部处于建房阶段并完成工程进度60%,已拨付资金35万元,拨付进度100%。”市自然资源和规划局介绍,此项民生实事推进过程中,市、县自然资源和规划局深入农村,广泛宣传避险搬迁安置的目的、意义和补助政策,充分调动群众搬迁积极性,促进搬迁工作顺利开展。此外,遂宁市还组织地质专家对当地地质、地形进行实地勘察评估,科学规划地点实施建设,确保群众不再受地灾隐患威胁。

“治理8处地质灾害隐患点”也正在加紧推进中。1-6月,蓬溪县赤城镇姜家湾崩塌已进入施工阶段,已完成施工进度50%;射洪县金华镇黑水浩村老年活动中心崩塌、万林乡文柏村11组赵家湾滑坡、大榆镇星光村7组大悲寺不稳定斜坡3处项目正在开展施工招标工作。

强化工作措施圆满完成民生实事年度目标

今年民生实事下达后,市自然资源和规划局多次召开专题会议并研究制定实施方案,将民生实事目标任务进行细化、量化、具体化,分解落实到各个县(区),落实到具体责任单位,务求有责任、有进度、见实效。

民生实事实施过程中,市自然资源和规划局、各县(区)抓点带面,建立每月一检查,每季度一通报制度,推动工作按照既定计划扎实有效推进。通过制作专题片、公益广告片,结合“防灾减灾日”“地球日”“土地日”活动,采取电视、广播、展板、宣传画册等多种形式加大宣传力度,普及地质灾害防治知识,在每一处地质灾害隐患点组织开展至少一次地质灾害应急预案避险演练,提高群众的地质灾害防治意识。把治理地质灾害隐患点和避险搬迁安置相关指标进行量化,纳入全年目标绩效考核,确保民生工程顺利有序推进。

市自然资源和规划局相关负责人表示,接下来,市自然资源和规划局将把民生实事作为下半年重点工作进行推进,查找短板不足,强化工作措施,切实解决问题,保证工程进度和质量,确保民生实事圆满完成年度目标。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱