广安市多措并举开展保健食品监管

  • 2019年08月23日 15时42分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
分享到:

今年以来,广安市市场监督管理局开展了保健食品虚假宣传和非法会销整治,整治“保健”市场乱象百日行动以及“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动等工作,在保障保健食品质量安全、维护市场秩序和消费者合法权益等方面取得了较好成效。

该局突出检查重点,加强监管力度,开展了针对会议营销场所、直销店、零售药店、专营店的检查,重点检查持证情况,检查是否存在夸大产品疗效、虚假宣传等违法违规行为,持续关注采取会议营销方式推销保健食品产品行为,依法依规取缔会销场所5个。结合日常监管重点,筛选出高风险、高使用率的重点保健食品品种,进行安全专项监督抽检,确保保健食品质量安全,今年已对9类25批次保健食品进行抽检,检验结果为全部合格。

该局还组织召开了全市直销企业行政约谈会,对在我市开展经营活动的11家直销企业分支机构负责人、经销商代表进行了提醒告诫,并组织学习了相关法律法规;组织四川省有线广播电视网络股份有限公司广安分公司、广安市广播电视台开展行政约谈,指导其加强广告审查,严禁发布违法保健广告;联合市检察院、市公安局制定了《关于依法严厉惩治“保健”市场违法犯罪专项实施方案》,保持高压态势,依法严惩违法犯罪行为,形成监管合力。

同时,该局还将宣传活动与日常检查相结合,开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,通过现场咨询、发放资料等方式进行宣传,对提升消费者,特别是老年人科学认知保健食品,对虚假广告的自我防范能力起到了积极作用。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱