宜宾市生态优先规划先行 汇聚专家智慧 加快“两海”建设

  • 2019年08月16日 17时07分
  • 来源: 宜宾市府
  • 【字体:
分享到:

近日,参加宜宾市市委市政府第一届决策咨询委员会第三次委员会议的专家委员集中乘车前往“两海”示范区进行实地调研,在充分了解景区建设、未来规划等内容后,专家委员们结合自身研究领域,为加快“两海”示范区发展建言献策,其中“生态”“规划”等成为讨论中出现的热词。

“要坚持生态优先,要严守生态保护红线……”中国科学院成都生物研究所常务副主任、研究员潘开文表示,在“两海”示范区建设过程中,应当摸清正在实施的工程项目与自然保护地的关系,做好景区生态保护规划,明确景区生态承载量,协调好开发用地和保护用地的关系,力求景区空间布局合理利用。

中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君坦言,在实地调研中发现,蜀南竹海景区尽管在某些方面体现出了文旅融合,但却欠缺了“两海”示范区建设中所提到的生态元素。“建议可在景区内加大对生态知识的普及教育,比如在景区内设立相关的生态标识标牌,在导游解说词中加入生态知识等,以此提升整个景区的生态宣传氛围。”宋国君说。

在四川省宏观经济研究院名誉院长、省委省政府决策咨询委员会工业组副组长、教授王小刚看来,规划先行也极其重要。他建议,根据“两海”示范区的目标及方向,要组织专家进一步做好战略研究和战略规划,突破规划上短期化的思维,在基础设施建设方面更多地考虑到游客的实际需求,同时对“两海”示范区内的农家乐、民居、酒店等也应当纳入规划,进一步提档升级。中国人民大学经济改革与发展研究院研究员丁志远则认为,在进行建设规划前,一定要先深入评估“两海”示范区资源的现状和价值,要结合自然资源、人文资源等进行重构,着重考虑对这些资源的创新与融合。

四川大学制造科学与工程学院教授、博士生导师,四川大学原副校长龙伟则从交通规划中道出了自己的见解,他建议,“两海”示范区建设的交通规划要具备前瞻性,要尽可能创造更加便捷的交通条件,打通旅游通道,缩短游客在道路上所花费的时间,突出景区“快速直达”的属性,使之符合现代旅游的要求。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱