中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

广安:绷紧“安全弦”打好防汛“主动仗”

  • 2019年07月02日 14时33分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
分享到:

高度重视 提前部署 坚持做到未雨绸缪

当前,广安已经进入主汛期,伴随着持续强降雨天气,全市防汛减灾处于关键阶段和重要关口。防汛事关人民群众生命财产安全和改革发展大局,牵动着全市人民的心,如何保证广大人民群众平安度汛?市领导时刻牵挂于心。

市委书记、市总河长李建勤就防汛工作多次作出批示。6月24日,他专程率队前往岳池县罗渡镇,实地调研安全度汛等工作,并在随后召开的全市2019年第2次总河长会议暨防汛减灾和地质灾害防治工作再部署会议上指出,各地各部门要时刻绷紧防汛减灾这根弦,克服麻痹思想,树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,查隐患、防风险、建机制、补短板,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。

5月17日,在全省防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议召开后,该市赓即召开全市防汛减灾和地质灾害防治工作视频会。市委副书记、市长曾卿出席会议并讲话,会议要求各地强化防灾减灾责任担当,突出重点防御,主动开展预防避让,抓好水库、重点城镇、在建工程、地质灾害点等重点领域的防治工作,实施综合防治,做到未雨绸缪,提前做好汛期防灾准备。

一次次会议紧锣密鼓召开,一项项准备工作扎实有效推进。

全市防汛减灾和地质灾害防治工作视频会后,市委办、市政府办印发了《切实做好汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知》《关于开展2019年防汛减灾督查工作的通知》《关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》《关于做好2019年度汛前准备工作的通知》《广安市2019年度地质灾害重点防范区应急工作方案》,市安办出台了《关于加强夏季安全工作的通知》等文件,各行业主管部门也结合行业特点开展汛期检查,及时部署防汛减灾和地质灾害防治工作,坚持做到未雨绸缪。

压实责任 加强督查 继续保持高度戒备

责任不落实,工作难推进。压实责任,也是该市防汛减灾工作的重要内容。

该市进一步明确党委政府主体责任,把每年的防汛减灾和地质灾害防治工作,作为对各级党委政府和广大领导干部责任担当的重大考验,压紧压实责任,明确每一条江河、每座水库、每个在建水利工程、每个地质灾害点的责任单位和责任人;市县乡各级党委政府针对机构调整,迅速调整人员到位,全面压实责任,明确工作重心,确保防汛减灾和地质灾害防治工作有人抓、有人管,切实做好防汛救灾各项准备工作。

抽调各行业主管部门骨干力量,集中3个月时间下沉一线,开展安全生产“党政同责、一岗双责”工作专项督查……蹲点督导也为防汛减灾提升了安全指数。

前不久,市委目标绩效管理办公室会同市应急管理局、市水务局、市自然资源和规划局等部门对广安区等4个区市县的8个乡镇、4座水库以及7个地质灾害隐患点的防汛减灾和地质灾害防治工作进行了暗访督查。针对发现的问题,督查组第一时间逐一出具整改通知书,责成建立整改台账,做到定事定人定时定责,限期整改并开展“回头看”。

截至目前,该市共发现防治水安全隐患和问题145条,完成整改97条;查处煤矿19户,责令停产(建)整改14户,对5户煤矿共处以罚款6.8万元。

“下一步,市应急管理局将在市委市政府的坚强领导下,继续保持高度戒备,克服麻痹松懈思想,确保防汛减灾各项工作有力有序有效地推进。”市应急管理局局长胡成毅表示,该局将密切关注天气变化,监视雨情、水情、汛情,进一步抓好防汛责任制落实、全力做好防灾减灾准备、抓好监测预报预警、强化物资保障、加强预案演练,确保一旦发生灾害性天气,迅速采取有效应对措施。

6月28日上午8时许,记者来到位于前锋区代市镇的五四水库看到,水库巡防员蒋玉平正沿着水库堤坝进行巡查。“入汛以来,水库管理处实行24小时值班制,随时待命。每一天,工作人员都会对水库沿线进行巡查,一旦发现险情,及时向上报告,确保库区汛期安全。”蒋玉平说。

除了人工巡查外,前锋区各水库还通过视频监控系统对水库蓄水、运行和泄洪情况实行实时监控,并实时传输到区防汛办,实现多级联动。

同时,前锋区进一步完善了值班值守机制,安排人员24小时值班密切关注雨情、水情和汛情,同时不断强化预警预报,发现雨情及时通过防汛监测预警预报系统提前进行预警预报。截至目前,已累计发出预警预报2000余条。

这是该市高度重视防汛工作,超前谋划、精心组织的一个缩影。

凡事预则立,不预则废。按照中省防汛减灾要求,该市未雨绸缪、压实责任、及早部署,扎实做好各项准备工作,绷紧“安全弦”,打好“主动仗”。

责任编辑: 白婉苹
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号