宜宾医疗卫生健康事业谱新篇

  • 2019年07月19日 10时56分
  • 来源: 宜宾市府
  • 【字体:
分享到:

2019年1月17日,宜宾市政府与四川大学华西医院签订《合作办医协议》;5月13日,“四川大学华西医院宜宾医院”正式揭牌,开启了深化府院合作、探索紧密型医联体的新篇章,也标志着宜宾卫生健康事业发展迈上新台阶、迎来新机遇、跨入新征程。

“四川省的优质医疗资源下沉到宜宾,宜宾还要往下辐射到各区县,真正解决老百姓看病难的问题,打通‘最后一公里’,让基层老百姓也能享受高质量的医疗卫生服务。”宜宾市第二人民医院(四川大学华西医院宜宾医院)党委书记韩平说,下一步,他们将承接好、利用好华西的各种优质资源,充分借力、借智、借势,让华西医院的优质资源全方位、无缝对接下沉到宜宾市第二人民医院,切实为广大群众提供更高水平的医疗卫生健康服务。

近年来,宜宾市认真贯彻落实“健康中国”战略,推进“健康四川”、“健康宜宾”建设,着力提升基层医疗服务能力,强力促进优质医疗资源下沉,推进分级诊疗,实现优质医、教、研资源下沉基层。

2017年,宜宾市第一人民医院与德国鲍姆格特教授医疗专家团队合作,组建了“中德鲍姆格特心血管病诊室”,目前已为宜宾市100多名心血管疑难重症患者实施了诊疗,效果良好,深受广大患者的好评。

2019年,宜宾市第一人民医院引进中科院院士、北京天坛医院神经外科专家赵继忠院士在该院建立了神经外科医学院士工作站,开创了宜宾市首个引进院士工作站进医疗机构的先河。

医疗卫生事业是造福人民的事业,关系着广大人民群众的切身利益,关系着千家万户的幸福安康。

“现在的政策真是太好了,每年都要为我们老年人做一次体检,而且还不用自己去乡镇卫生院,工作人员会亲自到我们村里来。”近日,在南溪区马家乡楠木村的健康体检现场,村民张大爷乐呵呵地说道。

据了解,为全面提高宜宾市城乡居民健康水平,宜宾市市委市政府决定每两年对全市常住人口开展一次免费预防保健体检工作。宜宾市于2017—2018年在全国、全省率先实施了第一轮全民预防保健体检工作,目前,2019—2020年第二轮全民预防保健体检工作正在实施。截至2019年6月30日,全市第二轮预防保健体检工作已经完成65万常住人口体检。

“体检后,我们将通过全民健康信息平台,对参检者个人电子健康档案实行动态更新,通过APP移动端对参检者实施分类管理和健康促进干预,对检出的困难患者实施帮扶。”宜宾市卫生健康委员会有关负责人介绍,该做法不仅受到了群众的广泛好评,还得到了国家和省级部门的充分肯定,对提高我市城乡群众健康素养水平起到了非常重要的作用。

只有更加方便群众,才能更好服务群众。

近年来,宜宾市以居民健康需求为导向,打造标准符合、功能完善的宜宾市全民健康信息平台,以电子健康卡为载体,打造了标准统一的“互联网+医疗健康”便民惠民服务体系。整合全市预约挂号资源和自助服务终端,建立全市统一的挂号资源池、统一支付系统和线下自助服务体系,打造宜宾市统一的“互联网+医疗健康”便民惠民服务门户,彻底改变人民群众排队就诊、排队缴费、排队挂号等问题,优化了就医流程,改善了就医体验。

同时,从今年6月开始率先在宜宾市第一人民医院、宜宾市第二人民医院、宜宾市第四人民医院、宜宾市妇幼保健计划生育服务中心推广使用电子健康卡,初步实现市级医疗机构看病就医“一卡(码)通用”。

截至7月8日,全市已累计发放电子健康卡72211张,部署门诊住院自助服务终端112台,二维码扫描器813台,自助健康体检设备10台,同时还优化升级了“健康宜宾”微信服务门户,为患者提供预约诊疗、缴费查询、健康管理、智能咨询、体检管理等服务,提升了居民医疗健康服务获得感。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱