成都市在创新人口管理方面取得初步成效

  • 2019年07月19日 14时32分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

遵照国务院、公安部和四川省委、省政府近年来关于户籍制度改革的相关要求,成都市委政法委深刻领会、认真落实,目前此项工作正在顺利推进,在进一步调整户口迁移政策、创新人口管理方面已取得初步成效,且在人才优先落户、全面实施居住证制度方面取得了良好社会效果:年轻化、高学历化的趋势明显,有效促进“人口红利”和“人才红利”叠加释放,城市影响力和辐射面正在逐步扩大。

2014年,按照国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《居住证暂行条例》、省政府《关于印发四川省进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》要求,以及贯彻落实省委十一届三次全会和市委第十三届三次全会“人才强市”的总体要求,结合成都市实际情况,市公安局、市发改委牵头起草了《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》和《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》,形成了条件入户与积分入户双轨并行的新型户籍政策体系。新政全面贯彻了“总量控制、人才优先、动态平衡、双轨并行”的指导原则,突出“坚持以人为本、落实国家政策、促进合理布局、推动遵纪守法、服务人才优先、倡导争先创优、引导尊老敬老”的七个导向,充分体现了城市空间布局“东进、南拓、西控、北改、中优”,不断提高人口服务管理水平,有序推进农业转移人口市民化,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展,为建设全面体现新发展理念的城市提供充分的人力资源保障。

2018年1月1日,成都市正式施行条件和积分入户双轨并行的户籍政策新体系。截至去年11月30日,共办理市外迁入40.08万人,迁入总量有所上升,以青年人才为主。通过人才新政迁入16.69万人,占迁入总数的42%;劳动力人口占比77.31%,大专以上学历占比四成;迁入人员辐射全国,以省内来蓉居多,约占七成;“南拓”区域是主要落户地,天府新区为首选,迁入8.44万人,占比21.06%。

以合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标的居住证积分制度施行后,本轮共有4438人申请积分入户,在全市迁入总量可控的情况下,市发改委发放入户指标4000人。截至2018年11月30日,共计3727人通过居住证积分入户成都市。积分入户地高度集中在“11+2”中心城区,占总数的98.7%;年龄以中青年为主,集中在26岁至45岁;大专及以上人员过半,占50.3%;在蓉长期稳定就业时间长,养老和医疗保险平均达到8年以上。公安部在召开部分城市居住证积分工作研讨会时,对成都积分落户条件设置科学合理,重在解决普通劳动者,完全符合中央精神方面给予了充分肯定。

据统计,成都市实行人才落户新政以来,目前,已取得初步成效。引进的人才中,30岁以下人员占迁入总数的79.47%、31岁至40岁占迁入总数的19.14%、41岁至45岁仅占1.39%,对缓解老龄化问题将产生积极作用。高学历人才增多,本科学历占88.6%、研究生及以上学历占10.71%。重点发展区域成为落户新热点,入户天府新区人员占迁入总数的43.55%、高新区占23.85%,符合成都产业发展需要。另外,迁入人员以省内为主,占总数的66.25%,以南充、达州、绵阳为主;省外迁入占33.75%,以重庆、甘肃为主,在西部形成辐射效应。

此外,《成都市居住证管理实施办法》将颁发对象明确为市外人员,把原来的“流动人口”改称为“来蓉人员”,拉近流入群众与城市的心理距离,体现了和谐包容的城市精神,确保了成都稳定就业和拥有合法稳定住所来蓉人员按需申领居住证。居住证持证人享受基本公共服务和便利全覆盖,相继出台凭居住证享受计划生育服务、义务教育、办理机动车辆登记、申领机动车驾驶证、选举和被选举权、申请临时救助、享受中心城区住房保障、换补领居民身份证等基本公共服务事项和便利实施细则,提高了居住证含金量。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱