遂宁市民生实事“半年成绩单”出炉

  • 2019年07月12日 11时43分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

日前,遂宁市公布2019年上半年民生实事实施进展情况,截至6月底,遂宁市30件民生实事所有项目均已全部启动实施,其中14个小项提前完成全年任务,28个小项达到序时进度。各级财政共预算安排35.45亿元,已下达预算27.85亿元,资金拨付19.59亿元,实现了项目进度和资金拨付“双过半”。市委、市政府高度重视民生工作,在经济下行压力持续加大、财政收支平衡难度增加的背景下,紧扣改善民生工作目标,在群众最期盼的事情上想办法、最迫切的事上下功夫,在教育、医疗、住房这些与群众生活息息相关、看得见、摸得着、得实惠的惠民实事上加大投入,让发展成果更多地惠及百姓。

2019年度遂宁市民生实事涉及教育卫生、社会保障、农村发展等多个方面。年初,遂宁市印发《2019年全市30件民生实事实施方案》,确定了30件代表性较强、受益面较广、资金有保障的民生实事项目,并督促各县(区)、市直园区第一时间组织再分解,将任务层层落实到县(区)直部门、镇(乡)、村(社区)。

民生实事实施过程中,遂宁市强化举措全力推进。市委绩效办邀请2名遂宁籍省民生观察员就进一步发挥其监督管理作用进行了座谈会商,建立了长效沟通联络机制,定期组织民生观察员共同参与现场督查、调研走访等活动。针对个别推进缓慢的项目,约谈牵头单位责任人,从目标任务、预算安排、资金拨付等方面逐一梳理,倒逼相关部门增添措施、补齐短板。会同财政等部门,结合一季度经济“开门红”、二季度经济指标“双过半”督查,对各县(区)、园区民生资金进行了抽查,将发现的问题点对点通报到责任单位,督促限期整改。

从各目标完成情况来看,民生实事总体推进稳定,部分工作已提前实现年度目标。1-6月,遂宁市减免幼儿保教费11411名,项目完成比例达100.98%;代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费93744人,项目完成比例达140.76%;实现“五馆”免费开放,项目完成比例均达到100%。

记者从市委绩效办了解到,今年遂宁市自选的6件民生实事正加紧推进,达到序时进度。1-6月,新建城乡公办学校13座,项目完成比例达76.47%,整治农村土坯房10817座,项目完成比例达84.57%;发放住房租赁补贴1061户,项目完成比例达76.88%;放映城市公益电影、组织送文化下乡活动585场、223场,项目完成比例分别达83.67%、74.33%。

市委绩效办相关负责人表示,接下来,针对上半年工作中出现的短板和不足,遂宁市将督促市直有关部门全面梳理分析项目推进情况,精准掌握项目动态和进度,特别是针对推进滞后或资金拨付较慢的项目,深入分析原因,提出解决措施,确保工作正常推进。要求各县(区)、市直园区、市直有关部门严格按照民生实事资金管理办法,做到资金拨付和管理“对上说得清、对下弄得明”,确保民生实事所有项目资金专款专用并及时拨付。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱