德阳市启动居家医养服务项目 在家养老也能享受医疗上门服务

  • 2019年06月05日 11时14分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

据统计,目前德阳市60岁以上老人约92万,占总人口的23.5%,德阳市人口呈严重老龄化趋势,养老问题已成为最迫切需要应对的问题之一。如何让老人不出家门就能获得便捷的医疗服务?近日,德阳市在市中西医结合医院启动居家医养服务项目,尝试探索医养结合新模式。

不想去医院

医务人员送服务上门

5月31日,德阳市中西医结合医院的医护人员来到市区建设花园小区,这里有一名92岁的老人因肺部感染导致半失能,医护人员将上门为老人进行健康检查及康复指导。

“周爷爷,我们来看您了。”市中西医结合医院医养结合科护士长王梅亲切地与老人打招呼,随后对老人的肺部、腿部等进行了检查,并对老人的康复和用药等为家属提供了指导。

据老人的女儿周丽华介绍,父亲以前身体状况一直都不错,前不久因肺部感染住院后,老人再也站不起来了。之后,老人就对去医院非常抵触,“他担心自己一进医院情况变得更糟。”上月中旬,听说中西医结合医院将推行居家医养,为前100名签订服务协议的老人提供免费上门医疗服务,周丽华第一时间联系了医院,父亲成了第一个享受该服务的老人。

周丽华说,自从有医生和护士提供上门服务后,父亲的病情一天天有了好转,目前,已能在旁人的搀扶下行走。“医护人员不仅鼓励父亲,还对家属进行心理疏导,这对我们正确看待父亲的疾病以及帮助他康复有很大的帮助。”周丽华说,如果需要用药,医生还会现场开处方,而且不需要挂号费和诊疗费,家属根据处方直接去医院药房拿药,免去带老人看病奔波的麻烦。

“医养结合”试点

在家也能享受医疗服务

记者了解到,2017年德阳市被国家卫健委、民政部确定为“国家级医养结合试点城市”,市中西医结合医院作为“首批国家级医养结合试点单位”对医养结合工作进行积极探索。医院开设了医养结合病区,主要为失能或半失能的老人提供医养结合服务。经过两年的探索,该院医养结合初见成效,目前服务老年人700余人次。

王梅告诉记者,医养结合病区一共有80多张床位,一直处于满员运行状态,很多符合条件的老人因床位紧张而无法进来享受服务。为此,今年5

月医院开始尝试将服务延伸到社区和家庭,让有需求的老年人能够居住在家中,享受医疗和养老结合的服务。

具体而言,居家医养就是针对居家失能半失能老人的需求,医护根据老人的情况做出评估,结合老人及家属的服务需求,提供照护人员知识指导、定期为老人提供生命指标的监测,开展老人心理疏导、精神慰藉服务、导管的更换和维护、适当的中医非药物干预等,通过互联网为老人建立健康档案,动态掌握老人情况。医院为接受服务的老人开通就诊、急诊、住院绿色通道。老人可以通过选择“服务包”以确定服务内容和频次等。

鼓励积极探索

成功经验将进行推广

德阳市卫健委党委委员、市保健办专职副主任熊英表示,居家医养服务项目的启动是推动德阳市医养结合养老服务体系建设的深化,是对社区内的医疗和养老服务资源的整合。该项目探索推进“医中有养、养中有医、医养协作、居家医养”的服务模式和途径,有效减轻老年人多次往返医院进行延续护理、康复锻炼的负担,可满足居家老年人不同层面的需求。

“考虑到医疗风险的因素,居家医养主要为老年人上门提供非介入性的治疗和老年护理及康复方面的指导和咨询。”德阳市卫健委产业办主任田源说,很多社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗机构或民营医疗机构都可以积极尝试。

“居家医养服务没有可借鉴的经验,对于试点医疗机构来说将面临不少的困难与挑战。”田源说,希望市中西医结合医院能够在居家医养方面探索出一套成熟模式,如设计“服务包”、制定收费标准等,以便在德阳市进行推广。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱