南充生态环境质量持续改善

  • 2019年06月27日 13时49分
  • 来源: 南充市府
  • 【字体:
分享到:

6月20日,南充市生态环境保护工作新闻发布会召开。南充市生态环境局有关负责人通报了2018年全市生态环境质量状况,介绍了2019年生态环境保护重点工作。

2018年,南充市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进中省生态环保督察反馈问题整改,全面部署污染防治攻坚战,强力推动生态环境保护纵深发展。全市生态环境质量状况持续改善,大气污染防治工作稳步推进,水环境质量持续改善,土壤污染防治工作有序推进,突出环境问题整改有力。南充的天越来越蓝,水越来越清,空气更加新鲜,群众对生态环境质量的满意度不断提升。

南充市生态环境局相关负责人从环境问题整改、大气污染防治、水环境质量状况、土壤污染治理、强化工作保障等方面介绍了2019年生态环境保护重点工作。其中包括,持续打好污染防治攻坚战,打好蓝天、碧水、净土保卫战;强力推进环保督察问题整改,加快推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改,抓好今年应完成的50项中省生态环保督察反馈问题整改工作,进一步强化调度督导;加快补齐环保基础设施短板,大力实施城镇污水和城乡垃圾处理设施建设“三年推进方案”,加快医废扩能和危废处置等固废处置项目建设,深入推进餐厨垃圾规范处置。

据获悉,在主城区大气环境质量方面,截止2018年底,南充市主城区优良天数比例为80.4%,同比提高0.3个百分点,PM2.5与PM10的年均浓度、二氧化硫、一氧化碳均较基准年(2015年)下降了较大的幅度,六县(市)城区大气环境质量不断改善。

在全市地表水环境质量方面,截止2018年底,嘉陵江干流、升钟湖水质稳定保持Ⅱ类标准,县城及以上集中式   饮用水水源地水质优良比例稳定保持在100%。

在土壤环境质量方面,全市饮用水水源地、蔬菜种植基地、畜禽养殖基地周边土壤环境质量总体良好,基本农田保护区域和重点企业周边土壤环境质量保持稳定。

在自然生态环境保护方面,2018年,全市森林覆盖率提升0.588个百分点,新增森林蓄积62.40万立方米,森林蓄积2328.05万立方米。目前,全市建成自然保护区2处、森林公园7处、湿地公园5处。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱