成都精准施策 提供全生命周期人才服务保障

  • 2019年06月18日 16时21分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

促进人才高效协同,实现人才与企业、产业精准匹配是关键。市人社局以落实“人才新政12条”为统揽,以围绕产业抓人才、突出“精准”抓“协同”为主线,在全面把握产业和企业人才需求的基础上,系统思考、分类研究,尊重企业成长规律,针对不同发展阶段企业对人才的需求特点,分类精准施策,着力构建全生命周期人才服务保障体系。

“一条龙”创业服务

支持初创型企业扩量提质发展

成都市不断加大对大学生、返乡农民工创业扶持力度,形成政策咨询、项目推介、创业培训、融资服务、跟踪扶持“一条龙”创业服务;实施海外留学回国人员创新创业择优资助计划,共有5个项目获得人社部资助、23个项目获得省人社厅资助,资助额达500万元;完善创新“为人才松绑”系列政策措施,鼓励事业单位人才离岗创新创业。

同时,还建立了招商签约落地项目人才专项保障机制,及时对接新签约企业掌握产业类型、项目规模、用工特点等“需求侧”的基本情况,主动推送人社部门经办项目和优惠政策清单,努力形成项目落地、开工、促建全流程人才协同服务。

搭建招聘服务“绿色通道”

支持成长型企业“专精特新”发展

市人社局搭建了人才配置线上线下平台和招聘服务“绿色通道”,组织战略性新兴产业企业参加“双创”“蓉漂人才荟”等大型人才招聘会,或赴外地开展专项引才活动,鼓励国际、国内猎头公司为企业引进具有海外学习和工作背景的高层次人才;启动人力资源提能行动,研究制定了全民技能免费提升计划实施方案,开展企业职工在岗技能提升培训,将劳动力资源转化为高技能人才资源,补贴资金10446万元;出台《成都市引进培育急需紧缺技能人才实施办法》《成都市鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》,实施企业引进急需人才财政奖励和安家补贴制度,补贴资金2093万元。

此外,成都市还组织开展成都“独角兽”企业推介引才系列活动,研究制定了促进新经济新业态从业人员参加社会保险和职称评价实施办法,不断营造新经济发展良好环境,助推最适宜新经济发展城市建设;对企业招用应届高校毕业生给予社会保险补贴和岗位补贴,对企业稳定用人给予稳岗补贴,多渠道降低用人成本,促进成长型企业“轻装”前进。

强化“大客户”思想

支持领军型企业加快跨越发展

据悉,市人社局不断强化“大客户”思想,与重点企业建立人才专项联系机制,及时跟踪服务、排忧解难;不断深化校企合作和人才招募市(州)合作机制,组织技工院校为企业开展“订单式”人才培养,满足企业不断增长的人才需求;不断深化产学研合作,为企业创新发展赋能,在14家企业新设博士后科研工作站(创新实践基地)、新建国外智力引进示范基地4个,18家企业获得国家引智项目资助共计190万元。

与此同时,出台了《关于深化职称制度改革的实施意见》,突出产业需求、企业需求和市场认可,动态增设新产业、新技术领域职称专业,营造新经济发展良好环境,向产业功能区、智力密集的重点企业下放职称评审权、开展自主评审,建立民营企业职称“以聘代评”评聘一体化机制,助推民营经济健康发展,充分发挥企业主体作用,激发人才创新创造活力。

突出“高精尖缺”

促进人才供给与产业发展高质量协同

如何不断优化政策、用活市场,促进人才与现代产业体系建设精准协同?成都市发布了年度《成都市人才开发指引》,从走访调研的22个区(市)县5000多家企业的急需紧缺人才需求中,细分出了“551”重点产业、445类需求岗位清单,以人才紧缺指数全面反映年度全市重点产业、领域(行业)人才紧缺状况,用精细到产业、精确到行业、精准到岗位的专业化人才工作举措,努力促进人才培养引进与产业需要精准协同;鼓励企业认定就业见习基地,对组织青年人才见习的基地按规定给予补贴,支持14家企业建立了首席技师制度,共计给予140万元一次性资金支持,引导全市17所技工院校61个专业进行了调整,不断促进基础人才供给与产业发展高质量协同。

此外,还以中国成都人力资源服务产业园“一园三区多点”为平台,有序推进人力资源服务产业园建设,重点培育高级人才寻访、人才测评等细分市场,新引进行业知名人力资源服务企业110家,努力通过市场手段促进人才协同;初步建成专家信息库,积极争取部、省支持,开展海外留学回国高端人才与“三城一园”才智对接活动、专家服务基层系列活动250余场次,有序引导人才智力向“东进”区域和基层一线流动,促进人才区域分布与产业布局更加契合。

相关新闻

天府市民云上线“人才政策匹配”功能

为人才定制个性化政策福利需求单

要想知道自己在成都创业能获得多少资金扶持?能享受什么福利政策?从今天开始,打开手机进入天府市民云APP就能知道。

6月17日,从天府市民云公司了解到,在市人才办和市委社治委的共同协调下,“人才政策匹配”功能在“天府市民云APP”上线了。今后,市民可通过“天府市民云APP”和“蓉城人才综合服务平台”两种渠道同步使用该功能。

市第十三次党代会以来,成都市陆续出台了“人才新政12条”“人才36条”等人才政策,但是为了有效地解读政策,分标签化、按条件精准的匹配政策,天府市民云根据人才政策实施现状,分层分类推出了“人才政策匹配”功能。该功能将结合个人实际情况精准匹配和你相关的政策福利。

经过体验后发现,“人才政策匹配”功能非常简便,只需要打开“天府市民云APP”,找到“就业创业”板块的“人才政策”,便可使用4种维度匹配到个人可享受的人才政策。

在“人才政策匹配”功能中,包括有扶持政策匹配、身份学历匹配、企业政策匹配和关键词搜索匹配。天府市民云公司相关负责人介绍,接下来,“天府市民云APP”还将和市人才办、相关执行机构联合推出线上的专家人才项目申报平台、蓉城人才绿卡申领平台、服务资源供给平台等。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱