泸州市推动装备制造产业高质量发展

  • 2019年05月07日 10时57分
  • 来源: 泸州市府
  • 【字体:
分享到:

近日举行的香港工商科技文化旅游界知名企业泸州行投资推介会上获悉,近年来,泸州市紧紧围绕全省“5+1”现代产业体系,推动以“汽车及零部件、工程机械及液压元件、石油钻采装备”为重点的装备制造产业高质量发展,努力为川南经济区建成全省第二经济增长极提供重要产业支撑。

泸州市装备制造产业主要布局在泸州国家高新区机械装备产业园、汽车科技产业园和泸州长江经济开发区临港装备产业园。到2020年,全市装备制造产业主营业务收入预计达到350亿元。目前,泸州市是全国九大工程机械生产基地之一、全国唯一的国家高性能液压件高新技术产业基地。在汽车及零部件产业上,正打造汽车高端零部件制造及新能源整车研发生产基地。而在石油钻采装备产业上,正全力打造川南油气钻采装备制造基地,加快建设国家军民融合特色类新型工业化产业示范基地。

泸州长江机械有限公司是中国知名汽车变速器关键零部件专业制造商,公司具备同步器、同步环、结合齿、离合器支撑及主转毂集成配套能力,公司与大众集团、一汽集团、上汽集团、长安集团、中国重汽、法土特公司等客户建立了长期稳定的配套关系,并为德国、英国、日本、伊朗等国企业批量供货。

泸州研制生产的无极自动变速器(CVT)填补了同类产品国产化空白。泸州容大智能变速器有限公司研发的无极自动变速器拥有完全的自主知识产权,攻克了无极自动变速器产业化全部关键技术,就连宝马、大众等汽车品牌也是它的“粉丝”。其“金属带式无极变速器数字液压控制系统”等关键技术获得国家专利50余项。2018年,该公司获得“强国之基”中国优秀零部件企业自主创新模范奖。泸州容大智能变速器有限公司在泸州国家高新区建设50万台汽车无极自动变速器(CVT)研发生产基地,项目总投资约12亿元。

为了更好地对接市场,泸州装备制造企业不断创新。泸州浩宇新能源汽车有限公司是一家电动汽车整车及核心零部件技术研发与生产制造企业。该公司不断创新产品门类,货车、高尔夫球车、警用巡逻车、环卫作业车、物流车、轿车、中巴车等都有,产品畅销国内外。该公司今年一季度,订单量比去年同期增长10%以上。位于泸州长江经济开发区的四川海科机械制造有限公司产品目前正从中低端向中高端转型。公司以前生产的液压件锻件、汽车及内燃机锻件等产品主要为国内中小企业配套,现在转向为国内外行业中的高端企业配套,公司已成为芬兰瓦锡兰、德国曼恩、美国艾默生在中国的主要供应商。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱