成都各区(市)县创新招商形式推动项目落地

  • 2019年05月07日 13时54分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

一季度全市实现地区生产总值3550.1亿元,同比增长8.0%,增速分别高于全国、全省1.6、0.2个百分点……翻开一季度成都经济答卷,丰硕的成果无不指向数字身后“虎劲虎气”的市场活力。

活力四射的市场背后,是成都全力以赴抓好招商引资、引才引智和项目落地建设的决心。整合资源重下一盘棋,成都目标直指营造国际一流营商环境,一手抓招商引资“走出去”,一手抓项目促建“引进来”,全市各区(市)县拿出了“虎劲虎气”“狮子精神”,凝心聚力招商促投,内外兼修创新招商形式,以项目为中心组织经济工作,凝心聚力推进项目建设。

练好内功  “招商专班"咬定项目不放松

一个企业、一个项目、一个班子团队的全程跟进,换来一条全新品牌汽车的生产线落地。刚刚过去的春天,从城市东面的“车城”传来最为振奋的消息,莫过于大众旗下全新品牌捷达生产线正式落户成都经开区,这也是一汽大众EBO项目的重要组成部分。

“‘专班’直接对口负责,紧盯项目每个环节。”在成都经开区投促局相关负责人看来,这一重大项目的成功引进,与经开区创新招商引资模式,大力实施“专班”招商密切相关。实行项目跟踪服务责任制,经开区采取一个企业、一个项目、一个班子团队的方式,落实项目区级负责人、部门负责人、科室负责人,确保各个负责人在掌握企业和项目特点的基础上,做好项目洽谈、签约及落地全程服务。

“我们在了解一汽大众布局EBO新品牌车型后,特别设立了招商专班,在团队组建、硬件配备、工作模式上与一汽大众接轨,几乎每个月都往返长春进行多轮谈判,最终确保一汽-大众成都分公司EBO新车型项目成功落地。”经开区投促局相关负责人介绍。

无独有偶,4月29日,在深圳举办的2019成都投资促进“百日擂台赛”重大项目集中签约仪式上,青羊区一举揽获超过80亿元签约,招引10个总部经济、商务贸易、生命健康、新经济等相关领域的项目,青羊区工业集中发展区管委会与中国南山开发(集团)股份有限公司、华为软件技术有限公司、美尔卡巴医疗发展有限公司等5家企业现场签约。

“招大引强的关键是内力锤炼,政府当好企业服务‘店小二’,持续提升国际化营商环境水平。”青羊区将招商促投的着力点放眼于企业服务意识。为营造国际化营商环境,吸引更多投资人关注、投资青羊,今年青羊区启动了一揽子诚意满满的行动方案——16项系列行动计划、10大标志工程、10大主题活动,着力建设“国际化、市场化、法治化、便利化”营商环境。

借力用力  “招商大使”助力以商招商

“企业家们的投资热情,超出了我们的想象,本来预计30家企业、60位企业家参加,结果一下子来了近90家企业,130多位企业家。”回想起不久前政企联手到上海招商,在台北、上海奋斗了16年,如今扎根郫都的亚台青海峡青年创业园总经理郭弘扬有些喜出望外。作为2019年首次“走出去”招商,郫都区投资环境推介暨项目签约仪式战果颇丰,不仅收获了6个项目290亿元的投资,还向与会嘉宾推介了郫都区电子信息、新经济、都市现代农业、科技影视文创等重点招商产业。

“此次招商活动的成功,与政企联手借力招商密不可分。”整合双方资源,发挥最大优势,在郫都区投促局投资营销科科长赵忆鸿看来,政企联手以商招商就是拿出“虎劲虎气”,放开手脚大干一番。“台资企业家代表郭弘扬负责联络台资企业,郫都区投促局、区台办再一个个电话拜访这些企业家,政商联手就郫都区区位、平台、产业、政策、环境五个方面向企业家们进行详细讲解。”

“去招商引资,首先得是内行人,光敬业不专业招不来项目,三句话不离本行,三句话切入主题,专业懂行者才能在招商活动中赢得主动权。”在2019成都双流国际空港商务区推介会上,双流区就巧“借”外力,请来了来自匈牙利的“招商大使”柯大卫,代表双流向全球伙伴发出盛情邀请。

“欢迎来成都,欢迎来双流!”推介会上,柯大卫以自己在双流的故事为蓝本,向现场嘉宾隆重推介了双流的美食、美景,还憧憬一个美好的未来,俨然已经把双流当作了自己的“主场”。在双流工作已经两年多,现在的他还有一个新的身份——双流创新创业企业服务有限公司国际合作部部长,专门负责外资企业的招商,帮助他们顺利落地双流,开拓当地市场。

内外兼修  整合资源“走出去”开拓商业版图

短短4天时间,共接待游客115.4万人次,实现旅游综合收入13.76亿元……这个“五一”小长假,刚刚喜获“天府旅游名县”称号的都江堰势头强劲,而更让“三遗”名城后劲十足的是,中旅途易西南总部正式落户。

一个是深藏秀美山水的“三遗”名城,一个是年收入超过170亿欧元,全球第一大综合旅游集团,如何有机结合二者既有资源,形成联合优势?

“整合内外资源,寻求合作点。”回忆起吸引中旅途易落户,都江堰市相关负责人坦承过程并不是一帆风顺。2017年9月,都江堰市通过在成都举行的世界旅游组织第22届年会开展旅游专场推介会等活动,与中旅途易首席运营官洽谈,达成初步合作意愿。2017年12月,都江堰市委主要领导率队赴德国拜访途易总部并考察其旗下重点产品项目,与之分别签订项目合作协议、深度合作谅解备忘录,并就其拟在蓉设立分支机构及协助都江堰市、成都市乃至四川省在欧洲设立旅游推广站等事宜达成共识。2018年6月,都江堰市成功举办“2018都江堰·途易国际旅游发展大会”,向深耕欧洲旅游市场迈出实质性“第一步”。近期经双方多次对接洽谈,最终达成该项目合作协议。“通过3年的不懈努力,终于促成途易这一全球最大旅游集团落户成都(都江堰)。”

同样渴求“走出去”,开拓更加广阔商业版图的还有锦江区。通过建立海外招商网络,去年,锦江区在纽约、巴黎、伦敦等城市建立海外驻点招商机构,在德国、法国等举办重点招商活动37场,对接海外重点目标企业18家。

“内修自身实力,外拓市场资源,整合资源内外兼修是招商促投工作的一个重要转变。”锦江区投促局相关负责人介绍,依托入驻的总部型、成长型企业,瞄准其上下游和关联配套企业开展强链补链扩链招商,锦江区构建主导产业生态圈,不断提升产业能级。“今年,我们还将在伦敦、香港、北京、深圳等城市举办国际性投资促进活动,大力宣传成都的投资环境和投资机遇,努力提升锦江美誉度和影响力。”

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱