雅安市强疏导补短板 力争空气质量优上加优

  • 2019年05月06日 15时43分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

“雅安市2019年1至4月优良天数104天,与去年同期相比增加6天,优良天数率86.7%,同比2018年增加5.9个百分点。”5日,市生态环境局局长余刚平在雅安市打赢2019年蓝天保卫战第二季度工作推进会上分享了这样一组数据。

数据再次印证了一项荣誉:在全国169个重点城市中,今年第一季度空气质量前20名中,雅安上榜,排名第17位;而在3月份全国空气质量排名前20位的城市中,雅安位列第8位。

“这也从另一个角度说明我市的空气质量还有进步空间,还应补齐短板。”余刚平所分析的短板正是指PM2.5和臭氧指标。

下一步,围绕PM2.5和臭氧指标这两项重点工作,我市相关部门又有何“妙招”呢?

秸秆禁烧

压实责任强疏导

据市农业农村局数据显示,全市秸秆总量38.9万吨。

“秸秆焚烧是造成大气污染的一个重要因素。所以,全面禁烧是我们一直在努力的工作,也是之后将一直坚持的。”市农业农村局局长蒲丹惠表示,通过宣传引导和层层巡查,当前全市保持了禁烧的高压态势,形成了全面禁烧的良好社会氛围,群众知晓度大大提高。

推进会上,蒲丹惠在发言中明确了当季的重点区域——雨城区以油菜、水稻、玉米秸秆为禁烧重点,名山区、经开区以茶树枝叶为禁烧重点,其余各县也要明确重点禁烧区域和禁烧作物。

如何变堵为疏?今年市农业农村局计划加大投入力度,强化对农民的引导,多元化利用秸秆。一方面,推广秸秆覆盖腐熟还田技术、秸秆集中堆沤还田技术、秸秆机械粉碎还田技术、青贮玉米饲料化利用等,推进秸秆肥料化、饲料化。另一方面,要引导各类生产经营主体参与秸秆收储进行多元化利用,积极引导鼓励秸秆收储企业、有机肥厂、垃圾处理厂、种养大户等各类生产经营主体,收储利用秸秆作为饲料、食用菌种植、花卉基料、工业化原料,促进秸秆多元化利用。

作为二季度大气污染防治的工作重点,秸秆禁烧成为雨城区蓝天保卫战的“头号工程”。“首先要强化责任落实,思想上重视了工作自然能做到位。”雨城区委副书记、区长罗刚介绍,将严格落实属地管理、网格化环境监管责任,把责任层层落实到乡镇、村、组,做到任务到人,责任到人。对重点时段进行严防死守,坚决查处违规焚烧秸秆行为。

合力攻坚

加强管控补短板

臭氧指标的不断攀升已经严重影响雅安市的优良天数率。

怎么办?推进化工、工业涂装、包装印刷等行业综合治理是一个解决办法。同时,还要全面推广在汽修行业使用低挥发性涂料,采用高效涂装工艺,完善有机废气收集和处理系统,逐步取缔露天和敞开式汽修喷涂作业;全面推进汽油储油库、油罐车、加油站油气回收治理改造,加强城区餐饮油烟治理,开展餐饮企业、食堂等专项整治。

此外,机动车尾气污染也是影响我市中心城区环境空气质量的重要因素之一,“加强管控势在必行。”余刚平说。

“加大机动车尾气排放管理,年底前全面报废黄标车辆。”名山区委副书记、区长周万友表示,这是该区二季度的重点整治领域。同时,名山区还将强力抓好扬尘管控,不达标的施工场地一律停工或禁止开工,渣土车管理严格做到“密闭运输”;加大城区流动餐饮摊点、露天烧烤等的整治力度,督促餐饮企业安装油烟净化设施,从源头上控制餐饮油烟污染;以“五烧”整治为重点,进一步强化网格化监管,发现一起、查处一起、惩处一起。

大气污染防治是一项长期艰巨的硬指标、硬任务、硬约束。督查督办对积极开展大气污染防治工作有着极大的促进作用。

市委目标绩效管理办公室有关负责人表示,接下来将进一步健全督查体系、创新督查方式,着力在推动市委市政府“通堵点、破难点”上再下功夫、再使气力,充分发挥目标绩效考核的“指挥棒”作用,突出“关键少数”,强化对市级部门和县(区)党委、政府“一把手”的考核和结果运用;创新督查督办方法,聚焦难点重点,强化暗查暗访,强化通报曝光,点名道姓动真格、查问题,实实在在抓整改、补短板,确保“问责一件,震慑一片”“干一件,成一件”。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱