达州市着力推进学前教育优质均衡发展

  • 2019年05月23日 11时00分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:

近日,从达州市教育局获悉,近年来,达州市委市政府高度重视学前教育发展,“入园难”“入园贵”得到进一步缓解。目前,全市现有幼儿园1114所,其中独立建制幼儿园741所、小学和九年一贯制学校附设园373所;在园幼儿17.93万人(其中公办6.2万人,民办11.73万人)、教职工1.19万人。

确保学前教育重要地位

为明确全市学前教育发展的主要目标和重点任务,市委市政府建立健全了以“市级统筹、县(市、区)为主”的学前教育管理体制,明确了学前教育的公益性、普惠性发展方向,强化了地方负责、分级管理和相关部门分工合作的管理机制,明晰了各级政府主体职责,纳入了政府民生工程和年度目标考核内容。先后编制了第一期、第二期、第三期学前教育三年行动计划,出台了《关于深化教育领域综合改革的实施意见》《加快全市教育发展的九条措施》等文件。

近期,达州市政府又研究了中心城区学前教育三年攻坚计划,并明确2019年中心城区开工建设公办幼儿园17所。

提高学前教育经费保障

近3年来,我市积极争取中央、省学前教育发展资金3.34亿元、省级贴息地方债券资金6.3亿元用于公办幼儿园建设,着力提高学前教育经费保障水平。建立完善了政府、社会举办者投入,家庭合理分担的学前教育经费投入机制;健全了学前教育成本分担机制,建立了与管理体制相适应的收费、资助一体化学前教育经费投入机制。对全市县级以上教育行政部门批准设立的惠普性幼儿园,按照在园人数的20%、每生每年1000元的标准减免非民族地区家庭经济困难在园幼儿保教费。

2016年以来,全市共发放资助资金1.74亿元,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童24万人次。

扩大普惠性学前教育资源

2016年以来,全市投入7.73亿元,新建、改扩建幼儿园72所,新增学位1.69万个。优先利用中小学闲置校舍进行改建,推动乡镇公办中心幼儿园建设。积极挖潜扩大增量,利用主城区中职整合后的部分校舍资源举办公办幼儿园。规范城镇小区配套幼儿园建设,坚持以县为主;开展城镇小区配套幼儿园专项整治,建成后的小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地政府统筹安排,成为公办园或委托办成普惠性民办园。通过系列优惠政策,采取政府购买服务、综合奖补、减免租金、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展,多种方式吸引社会力量办园。

目前,政府已购买学前教育服务4500个学位,全市普惠性民办幼儿园在园幼儿占幼儿总数的69.9%。

抓好幼教师资队伍建设

为适应学前教育高速发展需要,我市加大了幼儿专业教师的补充力度,依托高校和中职学校扩大幼教师资培养规模,引导具备资格和条件的非幼教专业高校毕业生从事幼教工作。相继出台了《关于激励引导教育卫生人才服务基层的实施意见》《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,对乡镇公办幼儿园补充音乐、体育、美术教师,对大专及以上学历人员采取直接考核的方式招聘。对乡镇和贫困县(市、区)、少数民族待遇县的幼儿教师招聘放宽至高中、中职(中专、技工学校)学历。取得幼儿教师资格证的直接公开考核招聘。

据了解,达州市还将幼儿园教师培训纳入教师继续教育规划,定期开展幼儿教师全员培训、骨干教师培训、园长培训、保健员及保育员等五个层次的培训活动。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱