凉山州已实施土坯房改造88242户 竣工68312户

  • 2019年05月20日 16时30分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:
分享到:

自“农村土坯房改造行动”开展以来,我州将该工作作为打赢脱贫攻坚战的重要任务,按照“拆、保、改、建”相结合原则,强化措施,分类统筹推进。截至目前,已经实施土坯房改造88242户,竣工68312户,纳入省级民生实事的85309户土坯房改造,实现了100%开工。

加快农村土坯危房改造。今年,州建设系统将进一步加快农村土坯房改造工作,持续推动《凉山州“农村土坯房改造行动”实施方案》,切实加快建设进度,充分利用好现行农房建设政策,分别将纳入易地扶贫搬迁、彝家新寨、藏区新居、危房改造、地质灾害避险搬迁等项目的农村土坯房优先组织实施。坚持“宜保则保、宜改则改、宜建则建”原则,合理确定建设标准和改造方式,针对各县市特有的土坯危房,对主要受力部分、关键部位,实施分类指导,一户一策,对症下药,切实有效指导农村土坯危房维修加固施工。力争再实施农村土坯房改造5万户以上。

再次精准摸底,选准改造对象。为精准实施土坯房改造,全州住建系统在2018年开展摸底调查的基础上,今年再一次对各辖区内只有唯一住房、且常年有人居住的土坯危房户数进行精准核实确认,进一步摸清农村土坯危房改造底数。根据各县市再次核实的调查数据显示,全州土坯危房402911户,其中,土坯危房272757户(C级危房77864户、D级危房194893户),均无法纳入现行农房建设政策进行改造。因此,为了进一步明确识别农村土坯房C、D级危房标准,有序推进农村C、D级危房改造工作,确保农村群众住房安全有保障,州政府印发了《凉山州人民政府办公室关于明确农村土坯房中C、D级危房识别标准做好危房改造工作的通知》。目前,各县市正在进行进一步精准核实之中。

优先保障“四类重点对象”土坯房改造。用好现有农房建设政策,突出重点,优先保障“四类重点对象”土坯房改造。优先改造危旧土坯房特别是建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭土坯危房。对全州建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭中需改造的土坯危房,按政策分别纳入易地扶贫搬迁、彝家新寨、藏区新居、农村危房改造、对口帮扶住房建设、地质灾害避险搬迁等项目中,并优先组织实施。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱