广安:利剑出击斩黑恶 整体发力强推进

  • 2019年05月15日 08时39分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,广安市公安机关深入贯彻中央和省、市安排部署,精心谋划工作方案,持续加大工作力度,整体发力推进扫黑除恶专项斗争纵深开展,有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

截至目前,广安市共打掉涉黑有组织犯罪团伙2个、恶势力犯罪集团17个、恶势力犯罪团伙27个;侦办九类涉恶案件286件,刑拘1010人;查扣涉案资产13288万元;查处“保护伞”1人。全市社会治安大局、经济发展环境、党风政风民风等持续向好,群众安全感、满意度不断提升。□万桑邓林灵周文平

加强组织领导深摸细查涉黑线索

广安市扫黑除恶工作能不能取得成效,组织领导是否有力非常重要。广安市公安局党委始终把扫黑除恶专项斗争摆在“龙头”位置,统一全警思想,动员全局力量。广安市公安局负责人多次组织召开党委会、专题会等,研究部署推进扫黑除恶工作,领导小组每季度召开全体会议,扫黑办每月召开例会,保障专项斗争深入开展;坚持每月考评通报并纳入绩效目标,市局督导组每月两次深入区县局督导;市局扫黑办对重点工作项目化推进,对具体问题清单式销账;县级公安机关结合本地实际,进一步强化组织领导、完善工作方案、强化工作措施、压实工作责任,推动专项斗争纵深开展。

扫黑除恶,线索是关键。广安市公安局强化深摸细查,坚持“抓县促所”思路,在突出县级公安机关打击职能的同时,强化线索主动摸排,压实派出所线索摸排这一重要责任。至去年底,广安市公安局圆满完成省公安厅部署派出所摸排线索“清零”行动,今年1-4月全市派出所共摸排线索516条,较2018年全年增长196%。此外,广安全市公安机关严格落实“一案三查”,将“两个一律”作为侦办涉黑涉恶案件的规定动作坚决落实,并依托市线索核查中心,落实“一线双核”,推动“打伞破网”。同时,对办理的涉黑案件侦查终结后开展“回头看”,看是否定性准确、是否还有线索没有深挖、是否还有线索未移交、是否还有证据需补充完善。专项斗争开展以来,对发现的41条涉及公职人员违纪违法线索全部移交纪检部门,配合查处公职人员16人。

强化打击黑恶势力刀刃向内纯洁队伍

“各位老乡,我们正在整治客运车辆违停宰客霸市行为,一旦发现违停宰客霸市等黑恶行为,可随时向我们举报。”5月7日上午,广安区白市镇场镇十字路口,两名民警正在宣传打击交通领域黑恶势力。

专项行动开展以来,广安市公安局以专案侦查、“打财断血”、乱点整治为着力点深入推进打击整治工作。分两批次共确立立线侦查案件27件、市局督办案件8件、目标案件14件,两次组织集中收网行动。广安市公安局查扣涉黑恶案件资产由45万元增长至13288万元,“断血”成效取得重大进展。此外,还开展了扫黑除恶“铁帚—1”“铁帚—2”行动,以打击整治“黄赌毒枪刀”为重点强力治乱,加强对相关行业领域乱点乱象治理。

1-4月,广安市八类暴力犯罪案件破案率达90.9%,同比上升近20%;入室盗窃案件破案率同比上升5%;共打掉电信诈骗团伙10个,破获电信诈骗案件100余起,抓获犯罪嫌疑人130余人,查获涉案资金2000余万元;今年4月还部署开展了打击整治电信诈骗犯罪专项行动,确保年内全面实现发案数损失数下降、破案数抓获人数上升的“两降两升”目标。

不但要扫黑,还要打“伞”。所谓打“伞”,就是打掉黑恶势力在公安队伍里的保护伞。广安市公安机关坚持刀刃向内,对公安民警违法违纪问题“零容忍”。去年10月以来,广安市公安局查处华蓥市公安局督察大队原教导员蒋某某,实现打伞“零”的突破;查处了广安区分局谌某某等为他人开设赌博游戏厅提供便利、收受财物违纪违法行为等案件,使涉案人员受到惩处。

坚持落实群众路线多渠道宣传获得群众的支持

5月10日下午,因举报黑恶势力线索有功,家住华蓥市的张某领到了3000元奖励。据了解,华蓥市公安局对举报黑恶势力有功的人员给予1000元至2万元的奖励。自扫黑除恶工作开展以来,广安市公安机关对经核查属实的19条群众举报线索,共兑现奖励5.6万元,有效激发了群众参与热情。

扫黑除恶工作能否取得成效,群众的支持至关重要。广安市公安机关注重发动和依靠群众,在印发资料、悬挂标语、制作展板等基础上,通过社区警务、农村警务等载体,走近群众身边开展面对面宣传,并利用重要时间节点开展集中宣传活动,营造浓厚氛围;通过新媒体平台广泛宣传战果,去年10月以来共发布宣传信息840余条,群众知晓率、满意度大幅提升。编制《扫黑除恶知识手册》印发全警学习,进一步强化全警认识,形成了浓厚氛围。

通过宣传,群众对扫黑除恶拍手称快。前锋区市民周代坤表示,打掉黑恶势力,真正为民除害,最大的感受就是社会治安越来越好,安全感越来越强了。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱