内江市积极加强重点领域地方立法

  • 2019年04月15日 14时02分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

从市委全面依法治市委员会办公室了解到,当前,该市已全面启动《内江市城市市容和环境卫生管理条例》立法工作,拟于今年出台,助力内江创建“国家卫生城市”。

在2016年获得地方立法权后,该市积极加强重点领域立法工作,为该市经济社会发展提供了有力法治保障。聚焦沱江流域水环境保护和管理,于2018年诞生了第一部地方性法规——《内江市甜城湖保护条例》,让保护甜城湖有了法律依据。今年3月1日,在《内江市甜城湖保护条例》实施一周年之际,该市又一部地方性法规——《内江市城市园林绿化条例》正式施行。

在地方立法实践活动中,该市不断建立完善地方立法机制,坚持依宪开展地方立法工作。制定实施《中共内江市委关于加强党领导立法工作的实施方案》,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的原则,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。出台《内江市地方立法条例》,对立法规划、年度立法计划、地方性法规草案起草、市人民代表大会立法程序、地方性法规报批等程序事项作了明确规定。

下一步,该市将开展《内江市甜城湖保护条例》立法后评估,推进历史文化保护等重点领域的立法课题选题调研,加快启动《内江市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》等文件起草,适时启动制定《法治内江建设规划》等,不断完善法治内江建设的规划体系。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱