资阳市突出五大建设推进税收营商环境持续优化

  • 2019年04月12日 11时02分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
分享到:

资阳市以进一步构建法治公平、优质便捷、现代高效的税收营商环境为目标,按照“聚焦短板、对标先进”的原则,以提质增效为抓手,坚持问题导向、需求导向、目标导向,着力抓好办税载体、办税流程、政策落实、权益保障和业务技能5大建设25项工作,确保纳税人、缴费人满意度稳中有升、税收营商环境指标稳中有进。

一、拓宽办税载体,提升便捷服务。一是增加纳税服务网点。加强与邮政的合作,实现发票申领和发票代开两项业务由邮政代办;加强与邮政储蓄银行的合作,科学合理布局纳税人自助办税终端。强化工作力度,逐步实施全城通办,方便纳税人就近办理涉税事项。二是推进车辆购置税全城通办。在资阳市城区范围内的办税服务厅均可实现办理缴纳车辆购置税。三是推进智能导税信息系统。提升导税工作的智能化水平,在各办税服务厅推行智能导税信息系统,提高导税工作的质量和效率,提升导税的准确性。四是升级“资阳税务”微信公众号,提高关注度。拓展预约办税、投诉举报、业务办理、社保缴费查询等功能,确保行政事业单位、企业性纳税人、一般纳税人及小规模企业纳税人、达点以上个体工商户关注度达100%,其余个体工商户关注比例达5%以上。五是优化“纳税信息智能推送系统”。在原有系统功能的基础上,实现系统的个性化税收政策推送,增加自动识别预警功能,对纳税人未申报进行自动催报催缴。

二、优化办税流程,缩短办税时间。一是探索在税务分局设立办税服务延伸网点。实现税务登记、变更登记、注销、发票票种核定等涉税业务向分局延伸,方便纳税人就近办理涉税业务。二是推进“一网”、“一次”办税。扩大“全程网上办”范围,力争覆盖80%以上常用主要业务事项。持续更新办税事项“最多跑一次清单”,70%以上涉税事项实现一次性办结。三是扩大取消增值税发票认证的纳税人范围。将取消增值税发票认证的纳税人范围扩大至全部一般纳税人。四是加快出口退税办理进度。开展无纸化申报管理,推进电子出口退税。对纳税人申请的退税业务,严格按照《纳税服务规范》和《国家税务总局四川省税务局办公室关于做好加快出口退税进度有关工作的通知》(川税办发[2018]36号)规定的时限为纳税人办理,对能即时办理的需即时办结,需要流转的,不得超期办结。五是进一步清理和简化纳税人涉税资料报送,争取纳税人办税时间再压缩10%。六是提升非接触式办税服务比例。以纳税人网络办税和自助办税为主,将非接触式办税服务比例在去年的基础上再进行提升,力争达到80%以上。

三、确保政策落实,实施减税降费。一是制定并实施税收宣传工作方案。优化宣传方式和载体,形成分类分级的税收宣传格局,并督促方案执行到位,满足纳税人的政策需求,将各项税收政策准确推送至纳税人。二是大力扩展12366纳税服务咨询的覆盖面。加强对12366纳税服务热线的宣传推广,扩展热线咨询覆盖面,提升热线咨询知晓度和影响力,让纳税人在有疑难问题时,首先选择12366咨询服务方式。三是企业采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的税收优惠方式,确保符合条件的企业100%享受企业所得税优惠。四是全面落实一揽子减税降费政策措施,大规模开展减税降费宣传辅导,落实扩大纳税人资料备案改留存备查范围、申报即享受优惠等服务举措,强化减税降费监督检查。五是提高纳税人基础信息的准确性。开展纳税人基础信息清理和核查,全面推行办税实名制,加强纳税人基础信息清理核对,保证纳税人法人、财务人员和办税人员电话号码等信息真实准确并实时更新,实现税收政策法规定制推送和定向开展提醒、预约等服务事项。

四、强化业务技能,提高服务水平。一是推行办税服务厅人员定级评定。在开展对办税人员业务技能培训的基础上,在全市办税服务厅推行人员定级评定制度。二是强化办税服务厅工作质效管理。科学设置办税窗口,全面实施预约办税、纳税人错峰办税,提高办税窗口工作效率。

五、加大权益保障,促进纳税遵从。一是提高发票用量核定的准确性。在遵守纳税信用等级规定的基础上,在纳税人生产经营业务扩大时,在不超发票限量的基础上,适当调高纳税人的用票量。加强对纳税人用票的后续管理,做好对纳税人用票情况的监控和核查。二是规范执法行为。规范行政执法及处罚裁量权标准,落实总局、省局税务行政处罚自由裁量权基准,统一执法标准。三是全面推行内部控制监督平台,健全平台数据分析、发布、纠正、反馈工作机制,切实做到事前预警、事中跟踪、事后问责,杜绝随意执法。四是强力推进守信联合激励和失信联合惩戒。制定并落实优质信用纳税人专项服务举措,加大“银税互动”工作力度,促进其由线下到线上;加大对严重失信纳税人、纳入“黑名单”管理纳税人的惩戒力度。五是持续开展纳税人大走访活动,问计问需纳税人。六是完善进户执法工作机制。集中统筹风险核查、纳税评估、税务审计、反避税调查、税务稽查的具体应对任务事项,实现风险应对任务推送的扎口管理,统筹科学制定进户执法办法。七是开展评查案件廉政回访。对评估和稽查案件每季度及时进行廉政回访。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱