内江今年空气优良天数比例将不低于75.5%

  • 2019年03月14日 14时49分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

“中心城区PM10、PM2.5年平均浓度分别下降16.5%、20.4%,降幅均排全省第2位,空气优良天数率提高6.9个百分点,全年达到297天。”在前不久召开的市两会上,政府工作报告中的这段文字,被代表委员们津津乐道。2018年内江市大气污染防治打了“漂亮”的一仗,2019年又将如何“作战”呢?

3月10日,从市生态环境局了解到,为全力攻坚环境保护“一号工程”,我市认真查找在打赢蓝天保卫战中存在的瓶颈问题,针对亟需解决的产业结构优化、能源结构调整、城市精细化管理等问题,编制了《内江市环境空气质量限期达标规划》,制定了《内江市打赢蓝天保卫战2019年度作战计划》,明确了今年环境空气质量改善目标任务。

据市生态环境局有关负责人介绍,我市将确保全面完成省上下达的2019年环境空气质量改善目标任务,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在50.3微克每立方米以内、优良天数比例不低于75.5%。同时,将自加压力,设立奋斗目标,力争到2020年实现城区空气质量全面达标,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

今年,我市将全力推进各项大气污染防治措施落地落实:

一、持续优化产业结构。大力发展“四新一大”产业,全面实施“散乱污”企业整治,深入开展工业企业超低排放改造、挥发性有机物治理升级改造,淘汰落后产能,严格监管执法,减少工业污染物排放。

二、持续推进精细管理。严格落实建筑工地“六必须、六不准”,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系;继续加大道路整治力度,严查渣土车,加密道路保洁;加大柴油货车道路抽检力度,严查超标排放车辆上路;推进县级以上城市建成区燃煤小锅炉淘汰;全面整治餐饮行业油烟污染。

三、持续强化科技支撑。实施区域空气质量预报能力提升工程,制定合理的监测仪器配置方案,加快空气质量网格化微站、机动车尾气遥感检测能力建设,积极搭建“天地一体化”监测平台,有针对性地开展空气预警预报监测,全面提升预警预报精准度。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱