资阳市创新产业发展模式加快脱贫步伐

  • 2019年02月28日 10时54分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
分享到:

⑴创新“飞地抱团”模式,解决脱贫产业发展难题。通过“飞地”模式,跳过不能流转的土地,使流转土地相对集中,连片发展,采取“龙头企业+联村集体经济合作社+贫困户”的“抱团”模式,大力发展集体经济,最大限度保障贫困户利益。在雁江区迎接镇前丰村、东庵村、龙家村3个贫困村和12个“插花式”非贫困村联合组建镇级专业合作社,贫困户全覆盖参与,采取“合作社+企业”方式,镇级专业合作社与阳光百果园公司合作经营,流转土地209亩,镇级专业合作社投资630万元,占股47%,阳光百果园公司投资710万元,占股53%不,按股分红,预计2019年底将实现首次分红。

⑵综合利用撂荒土地,规模发展集体经济。针对农村土地撂荒多的现状,该市创新集中整合利用撂荒土地,集中发展产业,助推村集体经济发展。老君镇大溪村是2018年已退出贫困村,贫困户72户,整合群众撂荒土地72.4亩,发展“稻鳖”综合种养产业,2018年实现稻米产量1.2万斤,全村实现集体经济收益2.6万元,人均达18元,同时为贫困户常年就业岗位2个,季节性临时用工100余个。下一步大溪村将种养与现代农业观光结合,扩大“稻鳖”产业面积,打造乡村旅游品牌,满足游客欣赏乡村自然景观、稻田捉鳖体验农耕文化、品尝农家特色饭菜的消费需求。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱