德阳市各地乡镇行政区划调整改革全面进入组织实施阶段

  • 2019年12月20日 10时54分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

按照德阳市统一部署,近日,德阳市各县(市、区)分别召开乡镇行政区划调整改革动员大会,新成立的乡镇、街道陆续挂牌。市委副书记刘会英,市领导罗文全、成剑、李芳芳、徐光勇分别出席动员大会。

12月19日上午,旌阳区乡镇行政区划调整改革动员大会召开,安排部署组织实施阶段工作。按照改革方案,旌阳区撒销城南街道,将其所属行政区域划归旌阳街道管辖;撒销工农街道,将其所属行政区域划归八角井街道管辖,新成立的八角井街道由德阳经开区代管;撤销东湖乡和黄河街道,设立东湖街道,以原东湖乡和原黄河街道所属行政区域为东湖街道的行政区域;撤销天元镇、扬嘉镇和天虹街道,设立天元街道,以原天元镇、原扬嘉镇和原天虹街道所属行政区域为天元街道的行政区域;撒销孝感镇和城北街道,设立孝感街道,以原孝感镇和原城北街道所属行政区域为孝感街道的行政区域。动员大会召开后,当天上午,各街道正式挂牌。

11月14日,罗江区新设乡镇挂牌。据悉,经省政府批复同意,罗江区部分乡镇行政区划作了调整,撤销了10个建制镇中的3个。撤销御营镇,将其所属行政区域划归万安镇管辖;撤销慧觉镇,将其所属行政区域划归金山镇管辖;撤销蟠龙镇,将其所属行政区域划归白马关镇管辖。据了解,罗江区上一次大规模乡镇行政区划调整是在2006年,由原来的14个镇、1个乡调整为10个镇。罗江于2017年成功撤县设区,并在德阳市率先启动乡镇行政区划调整改革工作,也是德阳市第一个初步完成乡镇行政区划调整改革工作的地区。

12月16日上午,广汉市召开乡镇行政区划调整改革工作动员部署会。根据改革方案,广汉市撤销北外乡,设立金雁街道,以原北外乡所属行政区域为金雁街道的行政区域;撤销雒城镇,设立雒城街道,以原雒城镇所属行政区域为雒城街道的行政区域;撤销新丰镇,设立新丰街道,以原新丰镇所属行政区域为新丰街道的行政区域;撤销兴隆镇,将其所属行政区域划归金轮镇管辖;撤销西高镇,将其所属行政区域划归高坪镇管辖;撤销新平镇,将其所属行政区域划归南丰镇管辖;撤销西外乡和南兴镇,设立三星堆镇,以原西外乡和原南兴镇所属行政区域为三星堆镇的行政区域;撤销和兴镇,将原和兴镇相关社区、村所属行政区域划归金鱼镇管辖;撤销松林镇,将其所属行政区域划归连山镇管辖。由此,广汉市乡镇行政区划建制由原来的18个镇、2个乡调整为9个镇、3个街道。

12月17日下午,什邡市召开乡镇行政区划调整改革动员会,安排部署此次改革组织实施阶段工作,动员什邡上下进一步统一思想、压实责任、细化措施,确保圆满完成改革各项任务。此次什邡市乡镇行政区划调整,撤销回澜镇,将其所属行政区域划归方亭街道管辖;撤销元石镇,将其所属行政区域划归皂角街道管辖;撤销双盛镇,将其所属行政区域划归马祖镇管辖;撤销隐峰镇,将其所属行政区域划归马井镇管辖;撤销冰川镇和红白镇,将其所属行政区域划归蓥华镇管辖。

12月14日上午,绵竹市乡镇行政区划调整改革动员大会召开。据悉,绵竹市作为本次德阳市改革力度最大的县市,改革步子迈得大、走得快、走得稳,调整后的汉旺镇、紫岩街道和剑南街道也是德阳唯一“四合一、五合二”的乡镇、街道。当天,绵竹市分别在汉旺镇、富新镇、紫岩街道、剑南街道、九龙镇、广济镇、麓棠镇进行授牌。

12月14日上午,中江县乡镇行政区划调整改革工作动员部署会召开,动员全县上下进一步统一思想、细化措施、压实责任,确保圆满完成改革各项任务,标志着该县乡镇行政区划调整改革工作进入全面实施阶段。12月15日上午,中江县14个新建乡镇举行成立大会暨揭(授)牌仪式。据悉,本次乡镇行政区划调整后,中江县的乡镇由原来的45个减少至30个,共4个乡、26个镇,减幅33.33%。

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱