中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

德阳市根治拖欠农民工工资工作继续呈现“三降四无”

  • 2019年12月17日 10时17分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

截至10月底,德阳市依法查处劳动保障违法案件16件,涉及农民工203人,欠薪金额285.49万元。案件数与去年同期相比下降73.7%,涉及职工人数下降80.32%,涉及工资金额下降56.55%,与去年同期相比,继续呈现出“三降四无”的特点,即欠薪案件下降、欠薪数量下降、欠薪人数下降,无政府投资项目拖欠、无到上级部门投诉、无欠薪聚集事件、无恶意拖欠案件,未发生因欠薪引发的集访事件和极端事件,保持了总体稳定、持续向好的态势。

抓指标管理,夯实源头治理基础。德阳市大胆创新,结合实际,提出治欠保支工作“六个百分之百”的考核目标。一是新开工项目农民工工资专用账户建立百分之百。二是实名制管理系统运行百分之百。目前,德阳市建设领域95%以上的在建项目农民工实名制管理系统已建立并使用,效果良好,市本级百分百的在建项目已实现全覆盖,并实现通过下载手机APP“数字工地”,可使劳动监察工作人员随时随地通过手机,实时掌握建筑工地情况,实现动态监控。三是劳动合同签订率百分之百。德阳市各级劳动监察机构从年初开始,对德阳市在建项目逐一进行了检查和指导,目前所有的施工企业均与农民工签订了劳动合同。四是以项目为单位参加工伤保险百分之百。2016年3月以来,德阳市全面推行了建设领域以项目合同价按比例缴纳工伤保险,截至目前,以项目为单位参加工伤保险已实现100%。五是农民工工资由总承包企业直接发放百分之百。实行直接发放农民工工资,能够减少支付环节对资金的层层挤压,预防项目资金挪用,真正将工资和工程款分离,实行难度非常大。但是,德阳市通过各部门的共同努力,基本实现农民工工资由总承包企业直接发放。六是建设项目建立和落实农民工工资保障(保证金)措施百分之百。

抓项目管理,夯实监管监察手段。建设领域是欠薪治理的重点监控行业,针对该行业的特点,德阳市以在建项目为单位与监察员对接,以“四个早四个知道四个清楚两个跟上”(即“早计划、早排查、早发现、早化解;知道项目建设进度情况、知道项目资金拨付情况、知道农民工工资支付情况、知道工资保证金缴存情况;清楚项目建设单位、清楚项目总承包单位、清楚项目有无劳务分包、清楚项目农民工人数;对项目农民工工资支付的监管要跟上,对农民工的依法维权、理性维权的法制宣传要跟上”)为抓手,紧紧围绕每个项目开展工作,确保每个项目有人问、有人管、有人帮,确保农民工工资有钱发、有人发、发到位。

抓联席会议制度,形成齐抓共管局面。德阳市不断健全解决企业拖欠工资问题联席会议制度,加强组织领导,层层压实责任。市人社局定期组织联席会议成员单位召开德阳市保障农民工工资支付工作形势分析会,通报各单位工作开展情况,提前部署后续工作,并明确清欠工作的重点项目和各环节注意的问题,对疑难案件的处置进行了统一安排,对个别项目的具体问题进行重点协调。据了解,每年的岁末年初,由人社牵头,群工、住建、公安、法院、司法参加组成联合清欠小组,并启动联动机制。住建、公安、法律援助等部门派专人入驻市劳动监察支队,对欠薪案件采取集中人员、集中时间、集中办公、集中受(处)理,形成了有关部门协作配合的组织体系和德阳市上下联动、部门齐抓共管、综合治理、打击有力的工作机制,确保清欠工作有序推进。

抓全时段受理,畅通维权渠道。市人社局通过拓宽门户网站、建立健全局长信箱等维权渠道,及时受理欠薪问题线索;充分发挥“12333”政策咨询服务热线功能,向社会公布市本级及县(区)劳动监察投诉电话及办公地址,市本级实现24小时值班制度和首问责任制,开辟劳动争议处理“绿色通道”,简化办案程序,对拖欠农民工工资争议案件优先受理、及时处理、快速结案。

责任编辑: 杨欣
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号