雅安市天然林保护工程建设取得新成效

  • 2019年12月12日 15时33分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

雅安市委、市政府高度重视天然林保护工作,2019年,把天然林保护纳入实施绿色发展、高质量发展的总体部署,重点围绕巩固生态成果、改善林区民生的目标,大力推进工程建设,确保了天然林面积持续稳定、质量持续提高、功能稳步提升。

一、扎实推进工程建设任务。一是继续停止天然林商品性采伐,有效管护国有林1021.39万亩,森林管护合格率达100%,森林火灾损失率控制在0.1‰以内,森林病虫害成灾率控制在3‰以内。二是对续封期内6.5万亩公益林继续实施封山育林措施,确保封山育林成效。三是完成国有中幼林抚育0.8万亩,计划完成率100%。四是通过森林管护、公益林建设、中幼龄林抚育等实现转岗就业1225人。五是落实林业职工社会五项保险补助政策,做到“应保尽保、足额缴费”。

二、完善生态补偿政策措施。一是进一步规范森林生态补偿工作,健全补偿制度,完善补偿流程,加强公示监督,避免违规使用资金的现象。二是开展问题专项排查工作,纠正兑现不及时、监管不到位、档案资料不全等问题。三是按照全省统一部署,将集体和个人所有公益林、集体和个人所有天然商品林生态补偿资金纳入社会保障卡“一卡通”平台发放,兑付补偿资金4000余万元。

三、深入推进国有林区改革。一是按照中央、省国有林区改革有关政策精神和市委、市政府安排部署,雅安市大力推进国有林区改革工作,多次召开专题会,解读、研究国有林区改革政策,解决推进过程中遇到的各种问题。二是在深入调查研究的基础上,市委、市政府于2019年4月印发了《雅安市国有林区改革实施方案》;各县(区)结合自身实际,明确了“建立健全国有林保护机构、优化国有林管理布局、加强森林资源监管、提高社会保障水平”等主体改革任务。三是方案制订过程中,注重基层群众工作,召开职工会议宣讲政策,充分收集职工意见,将可能出现的矛盾化解在萌芽状态,确保了林区社会稳定。目前,全市已完成市、县(区)级实施方案编制、印发等阶段性工作,主体改革任务将于本年底或明年初完成。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱