广元市组织开展“药品安全监管开放日”活动

  • 2019年11月29日 15时02分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
分享到:

近日,广元市市场监管局组织开展了“药品安全监管开放日”活动,此次活动是2019“全国安全用药月”广元系列专项科普宣传活动之一,旨在加强监管部门、检验检测机构与社会各界的沟通交流,增进公众对药品安全监管工作的了解,提升公众药品安全信心,努力构建新时代药品安全风险社会共治体系,筑牢药品安全防线。

在广元市食品药品检验检测中心,由部分特邀监察员、药品生产经营企业及媒体记者代表等组成的观察团受邀参加。他们走进药品检验实验室和微生物检验实验室,了解实验室布局、仪器设备和检验工作基本流程等情况,现场观摩了药品检验检测过程,与药品检验检测工作进行了一次“零距离接触”。广元市食品药品检验检测中心拥有各类检验检测设备近100套,价值2000余万元。具备食品(保健食品)、药品、化妆品、餐饮具、生活饮用水和洁净室净化监测共541个参数的检测能力,是广元目前唯一具备食品药品综合检验检测法定资质的技术机构。在2019年省药监局组织的全省药品检验技能大赛中获市(州)第四名。

今年以来,广元市市场监管部门始终围绕“四个最严”要求,突出“以人民为中心”的监管理念,加强检验检测能力建设,加大药品安全监管力度,有力保障了全市人民群众用药安全,助推了广元医药产业健康快速发展。完成药品抽检抽验666批,合格率为91.2%。开展了执业药师挂证、中药饮片、基层医疗机构药械质量管理、血液制品等项专项治理,2019年共立案查处药品违法案件268件、结案244件,处罚款153.47万元,督促19家执业药师不在岗的药品零售企业变更了执业药师,注销36家药品经营(零售)许可证。向公安机关移送7件使用、销售假药劣药案件,严厉打击涉嫌药品违法犯罪。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱