成都前10月外贸进出口同比增长18.9%

  • 2019年11月14日 10时19分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

■“一带一路”外贸增长约两成

■增速高于全国2.4%整体增幅

■民营企业进出口增长超过三成

■对东盟进出口同比增长21.2%

■对欧盟进出口同比增长39.3%

到今年10月份,成都外贸进出口持续保持快速增长的态势,其中单月同比增速逾两成。13日,成都海关发布最新外贸运行报告显示,今年1月-10月成都外贸进出口总值实现4736.1亿元,同比增长18.9%,高于同期2.4%的全国进出口整体增幅。成都海关分析认为,成都与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动成都外贸发展的新动力。

“一带一路”外贸产生新动力

前10月成都外贸出口同比增长24.4%

外贸进出口增速,直观地反映着一个地区外向型经济发展的活跃程度。

据海关统计,今年1—10月四川省货物贸易进出口总值5489.3亿元,较去年同期增长14.8%。其中,成都外贸进出口总值实现4736.1亿元,同比增长18.9%,高于同期全国2.4%的整体进出口增幅,占同期四川进出口总值的86.3%。前10月,成都外贸出口2683.6亿元,同比增长24.4%;进口2052.5亿元,同比增长12.3%。

纵观前10月成都外贸进出口运行情况,亮点不少。“其中一大亮点,就是成都对‘一带一路’沿线国家和地区进出口持续增长,对部分国家和地区的进出口成倍增长。”成都海关相关负责人称,成都与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动成都外贸发展的新动力。

随着积极融入“一带一路”建设不断深入,成都与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来日益密切,最终在外贸数据上予以了明显体现。统计显示,1月—10月成都对“一带一路”沿线国家和地区进出口实现1352.5亿元,同比增长19.7%,占成都外贸进出口总值的28.6%。其中,成都对阿塞拜疆、柬埔寨、乌兹别克斯坦“一带一路”沿线国家的进出口成倍增长,分别同比增长7.8倍、2倍、1.6倍。

民企进出口大幅增长

进出口871.5亿元同比增长35.3%

除了“一带一路”外贸增长,成都民营企业进出口也大幅增长,成为前10月成都外贸运行中的另一大亮点。“民营企业进出口持续大幅增长,而且占比也上升。”成都海关相关负责人称,1月-10月成都民营企业实现进出口871.5亿元,同比增长35.3%,占同期成都外贸进出口总值的18.4%,比去年同期提升了2.2个百分点。

另外,统计还显示,成都的外商投资企业进出口也呈现出快速增长态势。今年1月-10月,成都外商投资企业进出口实现3560亿元,同比增长21.6%,占比为75.2%;国有企业进出口302.2亿元,下降26.6%,占比为6.4%。据海关统计,成都对东盟、欧盟进出口增幅较大,同比增速均超过两成,是今年以来外贸运行中的另一大亮点。

具体而言,1月-10月成都对美国进出口1193.7亿元,同比增长10.3%,在成都市外贸进出口总值中占比25.2%;对东盟进出口实现986.7亿元,同比增长21.2%,占比为20.8%;对欧盟进出口达977.5亿元,同比增长39.3%,占比为20.6%。

外贸“量”“质”并进

成都外贸进出口后劲有活力

今年以来,成都外贸运行中的一大亮点是加工贸易进出口占比较大,增速也较快。统计显示,1月—10月成都以加工贸易方式进出口3244.7亿元,同比增长26.2%,占成都外贸总值的68.5%,比去年同期提升4个百分点。而以一般贸易方式进出口853.4亿元,同比增长7.8%,占比为18%。

加工贸易是与一般贸易相对应的一种贸易。加工贸易主要是指给国外的厂家、品牌进行来料加工和进料加工的一种贸易方式。一般贸易则是从研发、设计、生产制造一直到知识产权以及品牌的拥有,都是本地企业自己独创的一种出口贸易方式。

在经济新常态下,不要光看速度,还要看质量。从上述数据可以看出,成都的加工贸易同比快速增长的同时,一般贸易也呈现出较快增长态势,反映出成都外贸运行的“量”“质”并进特点。

值得一提的是,今年10月份,成都进出口呈现较快的增速。据海关统计,10月份成都外贸进出口580亿元,同比增长20.6%,环比增长8%。环比较快的增速,意味着成都外贸进出口运行后劲十分有活力。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱