攀枝花市推进养老服务“两化”建设

  • 2019年11月01日 10时46分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:

为着力规范攀枝花市养老服务市场行为,不断提升养老服务业整体水平和综合竞争力,攀枝花市民政局以六项举措扎实推进养老服务标准化、规范化建设。

一是高点定位。制定出台《攀枝花市养老机构建设和服务标准化规范化试点工作实施方案》,推动各类养老机构100%达到市级以上行业标准化规范化建设要求,把攀枝花打造成全省养老服务标准化规范化城市。

二是协同推进。成立市政府分管领导为组长,14个部门和单位为成员的工作领导小组,建立部门联动机制,协调解决养老服务标准化、规范化建设中的重大问题。

三是先行先试。选择台湾敏盛长辈照护中心、菩提养护院、攀民养老院,依托台湾和日本成熟的养老服务标准进行试点先行,形成机构养老服务标准和评价体系,广泛开展养老服务质量评估和服务行为监督,健全市场规范,促进我市养老服务业标准化、规范化发展。

四是建立体系。编制完成《攀枝花市社区居家养老服务规范》《攀枝花市社区居家养老服务质量评价通则》《攀枝花市老年康养社区建设基本要求》《攀枝花市养老机构护理区建设基本要求》4项地方标准,被纳入《四川省居家和社区养老服务导则》的地方标准篇在全省推广;编制完成《攀枝花市养老护理常见风险防范基本要求》《攀枝花市家庭病床诊疗服务规范》《攀枝花市老年人健康档案的建立》《攀枝花市医养结合机构老年人常规健康管理指南》4项地方标准,被纳入我市在全国率先制定发布的22项康养产业服务规范和标准。

五是增强意识。把标准的贯彻实施工作纳入日常化、规范化管理的重要内容,不断推进养老服务标准化规范化试点。加大人才培训力度,全面开展了养老机构负责人和养老护理员职业技能培训,不断提升养老服务水平。

六是总结提高。通过召开养老服务标准化、规范化现场工作会议,提出以政府主导为前提、以示范引领为抓手,巩固、发展养老服务标准化、规范化成果,进一步推进全面发展。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱