达州市出台推进竹产业高质量发展实施意见

  • 2019年10月25日 13时58分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:

近日,达州市出台推进竹产业高质量发展、建设美丽乡村竹林风景线的实施意见。

意见要求,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“因地制宜、分区施策、转型升级、培育主体、业态融合、品牌打造”的发展思路,进一步优化布局、调整结构、完善政策、创新机制,加快构建新型竹业生产体系、经营体系和服务体系,促进竹产业由资源消耗型向定向、集约、高效型转变,全力推动渠江竹产业带发展,打造川东北竹产业发展引领区。

意见提出,到2025年,全市竹林面积突破100万亩,建立现代竹林基地20万亩、现代竹产业园区2个,新建竹编艺术博览馆1个、竹文化主题公园2个、竹林小镇3个,竹旅游康养规模达300万人次,竹产品就地加工转化率和品牌覆盖率均超60%;竹产业综合产值在2018年的基础上翻两番,竹农人均竹产业年收入达1500元;到2030年,竹产业综合产值超100亿元。

在总体布局上,盘活现有竹林资源,大力开发竹生态产品和旅游产品,着力发展竹文化旅游、康养业,带动竹编、竹笋等产业发展。积极发展以慈竹、斑竹、楠竹为主的竹基纤维复合材料、竹编加工和竹日用品制造业。基本形成“一带一片”竹产业格局,即以大竹县、渠县、达川区为主的集种植、加工、旅游康养为一体的渠江竹产业带;以万源、宣汉为主的巴山笋竹、文旅康养的竹产业片。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱