内江市水资源税、环保税改革成效明显

  • 2019年01月02日 11时10分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

(一)抓税源调查夯实征管基础。联合环保、水务部门,组织人员对环保水务部门移交的“两费”信息进行逐户核实,了解企业排污、取用水情况,根据两部门移交信息进行存量纳税人识别,对缺失信息进行补充登记;结合环保、水务、农业、住建等部门交换的处罚、危险废物管理、畜禽养殖、施工项目等信息,联合环保、水务两部门开展“两税”税源清查,根据调查核实情况共同开展纳税人识别,确定计税方法,稳步推进“两税”新增纳税人识别,建立税源数据库,强化税源基础管理。

(二)重宣传辅导优化纳税服务。借助办税服务厅、《内江日报》环保税改革宣传专栏、政府各微信公众号、税企QQ群等平台大力宣传“两税”政策,提升政策知晓度。联合环保、水务部门,共同举办十五期系统内外的业务培训,以集中辅导、上门辅导等形式对所有“两税”纳税人进行辅导,确保纳税人懂政策、能计算、会申报。“两税”征收期,全市7个办税大厅均设立了“两税”政策咨询岗位,公布了咨询电话,设置专岗并开通绿色通道,联合环保部门组织专业人员到征收大厅,为纳税人提供政策解答、报表填写辅导、申报流程引导等贴心服务,为纳税人提供高效、快捷的服务,提升纳税人满意度,得到了纳税人的一致好评。

(三)建机制强化后续征收管理。在市政府的领导下,建立多部门配合的“两税”征管协作机制,明确“两税”信息共享途径和频次,定期召开部门联系会,共同协调解决“两税”征管中遇到的问题。按季开展“两税”改革政策效应分析,汇总征管中发现的问题和建议上报省局。不定期抽查金三“两税”采集、申报等信息,开展与去年同期“两费”分户征收数据分析比对,发现风险点及时组织征收单位排查应对。结合省局下发的环保厅数据,以及市环保、住建、农业等部门交换的信息开展环保税数据分析比对和复核工作,通过“两税”后续管理,查补税款13.52万元,有效提升了“两税”申报数据质量。

截至目前,该市采集水资源税基础信息174户、环保税基础信息463户,征收入库水资源税1031万元,与去年同期水资源费相比增长27.75%,入库环保税2590万元,与去年同期排污费相比增长131.73%。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱