攀枝花CPI同比涨幅创4年来新高

  • 2019年01月11日 11时02分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:

12月,攀枝花市居民消费价格受畜肉、鲜果、服装类价格上涨影响,环比上涨0.3%;同比上涨3.1%,同比涨幅与上月相比扩大了0.4个百分点,创2014年7月以来新高;1-12月平均同比上涨1.8%。

主要物价变动原因:一是受省内2起非洲猪瘟影响,市(县)之间禁止生猪流通,本月生猪宰杀量环比上涨25.5%,同比减少31.9%,再加上目前正值灌香肠和腌腊肉高峰时间,对猪肉的需求量增大,攀枝花本地猪肉供应有限,导致猪肉价格上涨幅度进一步扩大,环比上涨14.6%。二是一年一度的冬至节对羊肉的需求量增加,导致羊肉价格上涨明显,冬至节前后羊肉的价格达80元/公斤,较平时上涨了33.3%。三是受冬季蔬菜上市量增多影响,蔬菜价格继上个月下降之后,本月继续回落,环比下降4.3%。四是成品油“五连降”,加权计算后汽、柴油价格环比分别下降9.8%和10.4%。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱