坚定争创全省经济副中心的“达州自信”

  • 2019年01月11日 16时25分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:

欲强人者必先自强,欲信人者必先自信。

时至今日,仍然有部分达州人,对自己身处的这座城市求全责备。的确,相比成都、德阳、绵阳等兄弟城市,达州还有一定差距,身后的追兵亦越来越近。面对争相发展、你追我赶的竞争压力,危机感难免油然而生。

有危机感,说明有责任感,才会有紧迫感,才能在新一轮发展中保持永不满足、奋勇前行的精神状态。刚刚召开的市委四届七次全会暨市委经济工作会议,提出了坚定信心、创新实干,加快实现“两个定位”,吹响了奋力争创全省经济副中心的冲锋号,在我们加快发展、转型发展的关键历史节点,指明了前行方向,明确了奋斗目标。

“全省经济副中心”不是一个“新名词”,省委十一届三次全会已明确提出支持和鼓励包括达州在内的7个区域中心城市争创全省经济副中心。半年来,全省上下围绕“什么是经济副中心”“建设什么样的经济副中心”“怎样建设经济副中心”等一系列重大问题进行了深入研讨,一致认为争创经济副中心不仅要看经济“吨位”,还要看经济质量、看经济腹地、看交通“集输力”等多种要件。

通过深入分析、科学研判,市委全会信心满满、旗帜鲜明地提出了争创全省经济副中心,意味着达州已做好了充分准备,如箭在弦,蓄势待发。全市上下一定要深刻领会会议精神,将思想和行动统一到市委的决策部署上来,坚定争创全省经济副中心的“达州自信”,朝着新的目标砥砺前行。

达州自信源于对重大历史机遇的把握。省委、省政府明确将达州建设“四川东出北上综合交通枢纽”和“川渝陕结合部区域中心城市”写入省委十一届三次全会《决定》,支持作为全省7个区域中心城市之一的达州争创全省经济副中心,支持达州建设秦巴地区综合物流枢纽,支持达州新建综合保税区,并全力推进成南达万高铁建设,同步推进西安经达州至重庆高铁。面对达州发展史上前所未有的多重重大历史机遇叠加,新时代的达州应该如何把握已然不言而喻。

达州自信源于对自身市情的深刻洞察。作为一个拥有1900年历史、建市20年的老地级市,川东北门户的达州在地理区位、空间距离、经济腹地、交通枢纽、战略资源、承传功能,包括地域文化、国家支持政策等方面具有突出优势,在经济实力、城市发展、创新能力、服务能力等方面具备后发潜力。这些都是我们争创全省经济副中心的底气和信心所在,我们经过努力,完全有希望建成与主中心相呼应、带动区域共同发展的经济副中心。

达州自信源于对复杂局面的精准掌控。过去几年,达州经历过发展的阵痛,遭遇过断崖式下滑的艰难局面。面对错综复杂的国际国内宏观经济形势,市委、市政府保持发展定力,沉着应对,积极作为,精准施策,采取工作专班、挂图作战等管用措施,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资,取得了一系列具有突破性意义的标志性成果。实践证明,市委、市政府应对困难局面的措施是有力有效的,作出的决策部署是切合达州实际的,并且已经取得了显著成效。我们有信心、更有决心争创全省经济副中心。

新的航向已经标定,坚持前行就没有到不了的远方。全市各级各部门和广大党员干部要坚决贯彻市委全会的决策部署,保持昂扬的奋斗姿态,坚定信心不动摇,创新实干不懈怠,一步一个脚印、一年一个台阶,奋力推动达州早日实现“两个定位”、加快建成全省经济副中心!

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱