德阳市技能“扶贫专班”首次开进藏区高原

分享到:
  日前,经过近10个小时、500公里的长途跋涉,德阳市人社局、德阳安装技师学院工作组一行7人,抵达海拔近3300米的阿坝州阿坝县河支乡甲依村,在接下来的10天里,他们将向当地“扶贫专班”48名学员免费提供砌筑工技能培训服务。这也标志着德阳市首个送培训进阿坝县“扶贫专班”在阿坝县河支乡甲依村正式开班。此次扶贫工作也是德阳市首个援助地派出培训机构进入阿坝县针对当地贫困劳动力开展的“扶贫专班”技能培训行动。

  为贯彻落实中央和省委“坚决打赢脱贫攻坚战”决策部署,德阳市近年来持续加大就业扶贫工作力度。此次“扶贫专班”技能培训行动,是对德阳市“一帮一”对口帮扶深度贫困县阿坝县的扶贫工作的具体落实。通过“扶贫专班”技能培训提升阿坝县贫困劳动力的劳动技能,实现“培训—持证—就业”一体化,达到“培训一人,脱贫一户,转移一批,带动一片”的目标。

  截至目前,德阳市人社部门已面向对口支援帮扶藏区甘孜、阿坝举办了5期就业技能培训“扶贫专班”,共有149名藏区贫困家庭学员来德阳市参加了汽车维修、挖掘机操作技术、建筑施工等技能培训。
责任编辑:刘怡